17:00 / 25.03.2021
6452
Могут ли снова открыть ковидцентры? Ответ Нурмата Отабекова

Заместитель руководителя службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Отабеков в беседе с корреспондентом Kun.uz ответил на вопросы о возможном восстановлении деятельности ковидцентров, вакцине AstraZeneca и потенциале вакцинации в Узбекистане.

Фото: Kun.uz

- Если учитывать значительный рост случаев заболевания в последнее время, насколько вероятно, что ковидцентры откроются вновь?

- Сейчас такой вероятности практически нет. К примеру, самый крупный центр республики, специальная больница в Зангиате, предназначена для 4 тысяч пациентов, а сейчас там лечатся около тысячи больных. Но если того потребует эпидемиологическая ситуация, вопрос повторного открытия ковидцентров также выйдет на повестку дня.

- Сейчас в центре внимания находится вопрос о вакцине AstraZeneca.

- Народ интересует вопрос, какую вакцину будут использовать в Узбекистане. Ко всему прочему, около 20 государств, применявших вакцину AstraZeneca, прекратили её использование на определённый срок. В последнее время, согласно данным СМИ и интернет-сайтов, видно, что многие государства снова начали использовать эту вакцину.

Поскольку, в связи с такими сообщениями из государств, применявших данную вакцину, ВОЗ потребовала у Европейского комитета лекарственных средств информацию о наблюдаемых осложнениях.

В основном, говорится об одном осложнении, образовании тромбов в кровеносных сосудах. Провели изучение, связаны ли эти осложнения с процессом вакцинации. Государства прекратили использование этой вакцины на определённый срок, но всё же, в случае предоставления Европейским комитетом лекарственных средств данных об отсутствии связи этих осложнений с вакцинацией, планировалось немедленно продолжить мероприятия по вакцинации. Значит, возобновление мероприятий по вакцинации, прекращённых на определённый срок, подразумевает отсутствие документов, являющихся основанием для заключения Европейского комитета о тяжёлых осложнениях, и недостаточность приведённых доводов.

Обратим внимание на другой аспект. Большинство государств, временно ограничивших применение вакцины, привели довод об осложнениях в виде тромбоэмболии в кровеносных венах после применения вакцины AstraZeneca. Но если заглянуть в литературу, от осложнений, связанных с тромбами, ежегодно по всему миру умирает 3 млн человек, точнее говоря, каждые 37 секунд умирает один человек. Это означает, что нет основания рассматривать процесс вакцинации как обстоятельство, способствующее образованию тромбов.

В целом, в доводах по AstraZeneca приводятся одна-две цифры, и они заслуживают внимание. Привиты более 30 млн человек, а осложнения возникли у 30 человек. Представьте, одно осложнение на миллион. Это не считается осложнением. Поскольку, наряду с осуществлением мероприятий иммунопрофилактики, у 4 из тысячи человек после прививки наблюдается какая-то реакция. В некоторых случаях, ввиду нарушения порядка хранения вакцины и допущения её загрязнения бактериями, возникли такие побочные эффекты, как анафилактический шок, боли, покраснения, появление сыпи в месте прививки. То есть, эти побочные эффекты наблюдаются у 0,4 процента людей.

- Достаточно ли опыта у Узбекистана по вакцинации?

- Конечно, Узбекистан входит в десятку лидирующих стран мира по осуществлению мероприятий иммунопрофилактики. Точнее говоря, среди стран, проводящих иммунопрофилактику, рекомендованную ВОЗ, Узбекистан проводит её на высоком уровне.

Уровень охвата управляемых инфекционных заболеваний в республике составляет 98-99 процентов. Если на заре независимости у нас делали прививки против 6 инфекционных заболеваний, то сейчас делают против 13. В том числе, девочки-подростки прививаются против рака шейки матки.

В нашем государстве отлично налажены мероприятия по иммунопрофилактике, международные эксперты даже приводят Узбекистан в пример. Теперь Республика Узбекистан, независимо от поставленной вакцины, будет осуществлять эти мероприятия с соблюдением правил хранения, перевозки и использования.

- Благодарим за то, что выделили время на беседу с нами.

- В итоге беседы я хотел бы ещё раз напомнить. В целом, ситуация в республике стабильная. Мы осознали, что, когда медицинские работники, представители сфер, имеющих к этому отношение, совместно с широкой общественностью начнут осуществлять необходимые мероприятия, мы сможем обуздать эпидемию заболевания на уровне Узбекистана так же, как сейчас.

Усиление или ослабление карантинных, или ограничительных мер, принуждение руководства страны к усилению – находится в руках широкой общественности. Если мы будем соблюдать эти мероприятия, не допустим приостановление деятельности отраслей, обеспечивающих экономическую мощность страны, значит, мы сможем улучшить свои возможности, не позволим людям прийти в замешательство, и сохраним стабильную ситуацию.

Высказанные сейчас мнения проникнут во все слои населения. Надеюсь, что они, не желая усугубления ситуации, правильно поймут все требования, присоединятся к нашему коллективу, и будут способствовать в нашей работе.

Беседовал Аброр Зохидов

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top