18:11 / 25.03.2021
20362
Названы категории граждан, которых не будут прививать от COVID-19 в Узбекистане

Заведующая отделом Ташкентского городского управления Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья  Вазира Муталова рассказала, кого не будут прививать от COVID-19 в Узбекистане.

Фото: mininnovation.uz

По ее словам, вакцину первыми получат люди старше 65 лет и сотрудники медицинских учреждений.

Затем вакцинируют лиц с хроническими заболеваниями, сотрудников образовательных учреждений и транспортной сферы, а также журналистов.

«Перед вакцинацией люди пройдут медицинский осмотр. Дети, которым до 18 лет, люди с аллергией, ВИЧ-инфицированные, беременные и кормящие женщины не будут прививаться от COVID-19», - рассказала она.

Напомним, 17 марта Узбекистан получил первую партию вакцины AstraZeneca из 660 тыс. доз посредством программы COVAX. Ранее Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья опубликовала список категорий граждан, которые получат вакцину бесплатно.

Стало также известно, что первыми вакцину получат категории лиц, входящих в группу риска распространения инфекции: пожилые люди, врачи, преподаватели и сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, для граждан, вакцинированных от коронавируса, планируется внедрить специальные сертификаты.

В Узбекистан из Китая 26-27 марта доставят партию вакцины ZF-UZ-VAC2001 в количестве 1 миллиона доз.

Top