11:37 / 26.03.2021
1681
Депутаты предложили давать реальный срок за убийство животных  

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялись межфракционные дебаты по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента. 

Фото: iStock

Законопроект, ставший предметом обсуждения, предусматривает усиление мер ответственности за жестокое обращение с животными, установление новых видов правонарушений, связанных с причинением вреда растительному и животному миру, атмосферным и водным ресурсам, и ответственность за них.

Так, депутатами Уголовный кодекс дополняется новой статьей 2021, устанавливающей уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. «Теперь, если истязание или причинение страданий вследствие хулиганства или иного корыстного умысла повлекло их смерть или увечье, совершенное после применения административного наказания за такие действия, то злоумышленник получит реальный срок», - отметили в пресс-службе.

Соответствующие изменения внесены в статью 111 Кодекса об административной ответственности, часть первая которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трех до пяти расчетных величин за жестокое обращение с животными, то есть за истязание или причинение им страданий, вызванных хулиганством или иными корыстными побуждениями. 

Во второй части устанавливается ответственность в виде штрафа в размере от пяти до десяти расчетных показателей или административного ареста на срок до пятнадцати суток за совершение одного и того же правонарушения повторно или в присутствии несовершеннолетнего лица в течение одного года после применения мер административного наказания либо повлекшее смерть или увечье животных.

На дебатах фракции политических партий выразили свои позиции, единодушно высказавшись о недопустимости проявления любой жестокости к животным.

Top