10:32 / 26.03.2021
3541
Президент спросил у министра о планируемых изменениях в сфере электро- и газоснабжения

В 2021 году для электросетей будет выделено 430 млн долларов, на ремонт внутренних дорог – 2 трлн сумов, на улучшение электроснабжения – 2,1 трлн сумов.

Министр энергетики Алишер Султанов /Фото: Пресс-служба президента

Президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном заседании по программам «Обод кишлок» и «Обод махалла» сообщил, что в этом году выделены очень большие средства на решение проблем в отраслях электричества и газа, накопившихся за долгие годы.

На заседании министр энергетики Алишер Султанов проинформировал о реализуемой работе и будущих планах.

«В течение 25 лет, то есть, до 2016 года, было проведено 9300 км электросетей и установлено 4800 трансформаторов. За последние 4 года проведено 25 тысяч км электросетей, установлено 8900 новых трансформаторов. Тем не менее, нужно ещё более интенсифицировать модернизацию.

Теперь при установке новых трансформаторов в махаллях, сдача их в эксплуатацию будет проходить при участии председателей махалли. Они возьмут на себя определённую ответственность. В текущем году в 5377 махаллях будет проведено более 15 тысяч км сетей и будет установлено более 4 тысяч трансформаторов. В этом же году для электросетей будет выделено 430 млн долларов. За всю историю данной сфере не выделялось столько средств. Также, поступят инвестиции на 1 млрд долларов на основе ГЧП» - сказал министр.

Президент задал министру вопрос о том, какие изменения произойдут в сфере электроэнергии и газа до конца года. Алишер Султанов ответил, что будет восстановлена ранее функционировавшая целостная система с соседними государствами.

«Теперь, как раньше, не бывает осенне-зимнего сезона. Потому что летом, за счёт системы охлаждения, также происходит пик. За счёт выделяемых средств мы, начиная с этого года, удовлетворим необходимый спрос. Для этого мы восстановим целостную систему с соседними государствами, функционировавшую ранее.

По газу - будет улучшено газоснабжение 678 махаллей. В целом, на улучшение снабжения выделено 400 млрд сумов. Кроме того, на ремонт магистралей в этом году будет направлено 617 млн долларов. Это облегчит подачу газа с севера в центр, улучшится газоснабжение в долине.

Нам нужно провести 455 км трубопровода. Некоторые трубы были проложены еще в 1958 году, их толщина должна быть 12 мм, но они истончились до 1,5-2 мм. Если увеличим давление, трубы лопнут» - сказал министр.

Президент добавил по теме следующее: «Многие могут задуматься, а почему же эту работу не выполняли 4 года назад. Мы не могли этим заняться в то время, потому что не было расчётов в системе газа, электроэнергии. Теперь мы наладили систему электронных счётчиков, и за счёт этого всё встанет на свои места. Мы поменяем 455 км трубопровода, привлечём к этому инвесторов. Этот вопрос очень важен. Если не будет света, газа, о каких «благоустроенных махаллях» или «благоустроенных кишлаках» может идти речь?»

На заседании сообщалось о выделении 3,3 трлн сумов на комплексное развитие 325 махаллей в кишлаках и 71 – в городах, с самым тяжёлым социально-экономическим положением, строительство и ремонт внутренних дорог и объектов социальной сферы.

Также, в 2 721 махалле на ремонт более 10 тысяч километров внутренних дорог будет выделено 2 трлн сумов. За 1 трлн сумов будет проведено более 4 тысяч км водопровода, 500 махаллей будут снабжены чистой питьевой водой.

В целях улучшения электроснабжения, в 5 377 махаллях (60 %) будут обновлены 15 тысяч км сетей электропередач и более 4 тысяч трансформаторов. На эту работу будет направлено почти 2,1 трлн сумов.

Кроме того, в рамках проекта «Развитие инфраструктуры кишлака», совместно с Всемирным банком и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций в 21 районе, 60 кишлаках Ферганской, Андижанской, Наманганской, Сырдарьинской и Джизакской областей начнутся проекты на 485 млрд сумов (46 млн долларов).

«Только в Багдадском районе планируется осуществление работ на 92 млрд сумов в рамках всех программ. Следует активно привлекать население, предпринимателей на местах и расширить участие регионов в проектах, запланированных программами.

Вместе с тем, во всех махаллях города Ташкента с тяжёлыми условиями, следует реализовать программу «Обод махалла» и обеспечить полную занятость населения.

Каждый из руководителей 4 секторов города Ташкента привлечёт по 100 человек и полностью решит проблемы детских садов, школ и больниц в махаллях с тяжёлыми условиями до 1 ноября текущего года.

Раматову и Кучкарову совместно с хокимами областей следует выполнить перерасчёт экономической эффективности проектов, включённых в программу, и рассмотреть сокращение расходов, как минимум, на 20-30 процентов» - сказал глава государства. 

Top