08:53 / 30.03.2021
5729
Парни, погибшие от отравления угарным газом в Самарканде, работали и жили на стройке

В доме №31 по улице Лахути города Самарканда произошла трагедия. 28 марта 3 молодых парня и мужчина 1966 года рождения из Тайлакского района, приехавшие на заработки в город, погибли от отравления угарным газом. Ни один из парней не успел обзавестись семьёй, один из погибших – 2004 года рождения.

Стало известно, что тайлакские парни приехали в город 4 дня назад, и начали ремонтировать потолок трёхэтажного дома, строящегося по вышеуказанному адресу. По словам владельца дома, сначала он предложил парням утром приезжать, а вечером – уезжать, но они попросили создать условия для ночлега, и сказали, что так быстрее закончат работу. Повторимся ещё раз, это – версия хозяина дома.

Фото: Прокуратура Самаркандской области
Фото: Прокуратура Самаркандской области

Когда к ним пришли 28 марта в 11:00, пятеро строителей лежали в комнате без сознания. Срочно вызвали скорую помощь, парней доставили в больницу. Четверо из них скончались, один остался в живых. 29 марта, их похоронили.

Это происшествие вызвало широкий резонанс у самаркандской общественности. Все опечалены, ведь погибли совсем молодые парни. По данному факту в кафе «Анор» махалли «Максуд Шайхзода» было проведено собрание с участием хокима города Самарканда Бобурмирзо Облокулова и прокурора области Равшана Машарипова. Прокурор области рассказал, что побывал на похоронах, близкие покойных находятся в подавленном состоянии. Также, прокурор проинформировал о том, что парню, оставшемуся в живых, уже лучше, и его показания будут решающими в процессе. После собрания прокурор поехал навестить его в больнице.

Хоким города Самарканда Бобурмирзо Облокулов и прокурор области Равшан Машарипов

Хоким города Самарканда Бобурмирзо Облокулов также выступил на собрании, сказал, что не хочет никого публично обвинять, но, погибли 4 человека, и он не собирается молчать. Облокулов отметил, что многие застройщики в городе не создают хороших условий для рабочих.

В итоге заседания прокурор Самаркандской области Равшан Машарипов велел взять под стражу Ф.Х., владельца дома, где погибли 4 парня, и применить в его отношении меру пресечения в виде ареста. Потом стало известно, что по факту возбуждено уголовное дело.

После такого поручения прокурора, близкие владельца дома резко воспротивились. Родители застройщика заявили прокурору области и хокиму города, что их сын не повинен в смерти парней, и предъявили претензии. Равшан Машарипов ответил, что применение меры пресечения в виде ареста выполнено для его же безопасности. «На поминках я видел, близкие покойного исполнены гнева и жаждут мести. Кто знает, что будет дальше. Так будет лучше для его же безопасности» - сказал прокурор Самаркандской области.

Для сведения, на основании государственной программы 2021 года, нужно было разработать проект постановления президента по обеспечению домов населения газоанализаторами, выявляющими запах угарного газа и пропана, оповещающими об этом, и отключающими газ с помощью клапанов.

Разработан ли этот проект, и когда приступят к его реализации? Нашим ответственным лицам целесообразно было бы почувствовать ответственность за человеческие жизни и не откладывать этот вопрос в долгий ящик.

Уткир Жалолхонов,
Фахриддин Хотамов

Перевод: Анастасия Ткачева,
Диана Султанова

Top