10:04 / 01.04.2021
3907
Cенат прокомментировал ситуацию с пробкой на казахско-узбекской границе

В эти дни в социальных сетях широко обсуждается ситуация по возникшей пробке автотранспортных средств на пограничном таможенном посту «Даут-ата» Таможенного управления Республики Каракалпакстан.

Комитет Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности изучил данную ситуацию. Выявлено, что поток автотранспортных средств, движущихся по направлению въезда и выезда через пограничный таможенный пост «Даут-Ата», увеличился в результате следующих факторов:

- из-за усиления карантинных мероприятий в связи с пандемией в Туркменистане и ограничением движения автотранспортных средств через территорию Туркменистана автотранспортные средства движутся по маршруту Узбекистан – Казахстан – Россия – Грузия – Турция; 

-  в результате резкого понижения температуры воздуха в зимний период образовалась гололедица на дороге, проходящей через кишлак Иргиз, расположенный в Актюбинской области Республики Казахстан, также для перевозчиков, доставляющих грузы в южные регионы Российской Федерации, движение через пограничный таможенный пост «Даут-Ата» стало удобным (в связи с коротким расстоянием и низкими дорожными расходами);

- в соответствии с соглашением, подписанным между Республикой Узбекистан и Турцией созданы соответствующие удобства и благоприятные условия для автотранспортных средств, участились перевозки грузовых машин по внешнеторговым поставкам из Узбекистана через территорию Турции.

Автотранспортные средства, въезжающие на территорию Узбекистана, проходят таможенный досмотр на таможенном посту в установленные сроки, для чего не требуется дополнительного времени.

В свою очередь, в целях устранения пробки на казахско-узбекской государственной границе, диалог с казахстанской стороной проводится еженедельно на уровне руководства Государственного таможенного комитета, ежедневно на уровне ответственных ведомств, каждые два часа на уровне таможенного поста. Стороны, помогая друг другу, оперативно решают возникшие проблемы, отметили в Сенате.

Комитет Сената по вопросам обороны и безопасности работа взял на контроль вопрос устранения пробки на казахско-узбекской государственной границе.

Top