10:25 / 03.04.2021
4814
Покупка квартиры в строящемся доме: что должен знать бдительный покупатель?

Строительство жилья на долевой основе становится всё больше распространённым в Узбекистане. Существуют некоторые нюансы, о которых должны знать покупатели. Корреспондент Kun.uz получил у официальных лиц информацию по этому вопросу.

В последние годы в Узбекистане резко возросло строительство многоквартирных домов. Но, к сожалению, часто встречаются и предприниматели, занимающиеся незаконным строительством, которые втираются в доверие граждан и выманивают у них деньги обманным путём.

На что нужно обратить внимание при приобретении квартиры в незавершённых или не начатых домах? Мы побеседовали об этом с представителями Министерства строительства. На наши вопросы ответили начальник управления Министерства строительства Шерзод Содиков и начальник отдела министерства Элёр Комилов.

- При приобретении жилья возникает много «подводных камней». Есть понятие «долевое строительство», его можно назвать также партнёрством. В этой связи, 7 мая 2020 года принято постановление президента, на основании которого, если дом строится на долевой основе, то есть, с привлечением средств населения, его нужно внести в электронный перечень.

Существует пять требований для включения в электронный перечень:

  1. Наличие у строительной организации права владения земельным участком для строительства многоквартирных домов, и первичных разрешительных документов на осуществление строительных работ;
  2. Наличие гарантийного письма банка о выделении кредита или собственных средствах в размере не менее, чем 20 процентов от стоимости многоквартирных домов и других строительных объектов, входящих в строительный комплекс. Данное требование гарантирует наличие у строительной организации денег для начала строительства;
  3. Наличие проектно-сметной документации и положительного заключения экспертизы строительного комплекса;
  4. Наличие соответствующих договоров для осуществления технического и авторского, а также государственного контроля. Это требование выдвинуто, чтобы уделить особое внимание качеству каждого процесса строительства.
  5. Наличие специального счёта в коммерческом банке, открытого предпринимателем именно для этого дома. Настоящее требование обеспечит использование денег, собранных у населения, в целях строительства, и надёжное хранение денег.

В перечень будут включены только организации, выполнившие эти требования.

Начальник управления Министерства строительства Шерзод Содиков

Граждане, намеревающиеся приобрести квартиру в ещё незавершённом доме, сначала должны посетить сайт Министерства строительства и проверить наличие выбранного ими жилого комплекса в электронном перечне.

Если строящийся объект отсутствует в электронном перечне, значит, это – незаконное строительство. В результате, договор, заключённый с гражданами, не будет иметь полной силы.

Выполнение строительной организацией 5 вышеуказанных требований послужит предотвращению обмана. Значит, гражданин, желающий внести долю в незавершённый дом, должен потребовать у строительной организации включения в электронный перечень.

Хочу добавить, что граждане, приобретающие квартиру в готовом доме, заключают договор купли-продажи жилья, а те, кто хочет купить квартиру в незавершённом доме, или в доме, который ещё не начали строить, должны заключить договор о внесении доли в строительство.

Начальник отдела Министерства строительства Элёр Комилов

Как было указано выше, электронный перечень находится на официальном сайте Министерства строительства (www.mc.uz). Нужно войти в раздел сайта «Электронная платформа строительства многоквартирных домов на долевой основе», нажать кнопку «Просмотр реестра» на правой стороне страницы, затем появится электронный перечень.

Если строящийся жилой комплекс вошёл в этот перечень, значит строительная организация выполнила вышеуказанные 5 требований. То есть, у них имеются разрешительные документы, это – законное строительство, они зарегистрированы в инспекции контроля, и осуществили другие процессы.

Некоторые организации не соблюдают этот порядок, установленный постановлением президента. Приказом Министерства строительства за каждым регионом закреплено по одному ответственному лицу, которые будут выполнять инвентаризацию строительства на местах. Иначе говоря, если будет наблюдаться привлечение средств населения к строительству, организация будет предупреждена о необходимости электронной регистрации на сайте Министерства строительства, иначе строительство будет считаться незаконным.

При этом, некоторые организации заявляют об осуществлении строительства за счёт собственных средств. Это также установлено постановлением, то есть, требования постановления не относятся к инвесторам, строящим дома за счёт собственных средств без привлечения средств населения.

При приобретении квартиры в строящемся доме граждане могут обратиться по интересующим их вопросам по номеру телефона Министерства строительства +998 71 210 11 04, а также на аккаунты в Telegram по номерам +998 93 906 06 06 или +998 91 644 41 44.

Беседовал Аббос Салайдинов,
оператор – Дониёр Ёкубов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top