18:36 / 06.04.2021
2154
Enter Engineering: Состоялось подписание крупных соглашений по ключевым проектам в нефтегазовой отрасли Узбекистана

Определены условия привлечения банковского финансирования проекта по разработке газового месторождения «Мустақилликнинг 25 йиллиги» («25 лет Независимости») в Узбекистане.

Соответствующие индикативные условия финансирования проекта подписаны сегодня в Ташкенте между Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ», Газпромбанком и инвестором проекта Surhan Investments Limited. Данный документ подписан в рамках привлечения кредитной линии в размере до 900 млн долл. США сроком на 10 лет. Свои подписи под документом поставили заместитель Председателя Правления «ВЭБ.РФ» Даниил Алгульян, заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус и генеральный директор компании Surhan Gas Chemical Operating Company Андрей Игнатов. Церемония подписания состоялась в присутствии председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

Проект «Мустақилликнинг 25 йиллиги» предусматривает разведку и разработку запасов природного газа со строительством газоперерабатывающего завода мощностью 5 млрд куб. м в год и соответствующей инфраструктуры в Сурхандарьинской области Республики Узбекистан. Проект реализуется в соответствии с соглашением о разделе продукции, подписанным 5 апреля 2017 года между Республикой Узбекистан и консорциумом инвесторов.

Месторождение и площадка строительства ГПЗ расположены в 20 км от города Байсун в Сурхандарьинской области. В период 2017-2019 гг. на проекте завершены сейсморазведочные и изыскательские работы, проведены работы по бурению оценочных скважин. Бурение эксплуатационных скважин стартовало в 2020 году. Проектирование и строительство газоперерабатывающего завода ведется на основании лицензионных технологий компании Shell.

«Подписание данного документа с ведущими российскими банками является одним из важных этапов для реализации проекта и позволит завершить сделку по привлечению проектного финансирования до конца 2021 года», - заявил генеральный директор компании Surhan Gas Chemical Operating Company Андрей Игнатов.

Как отметил по итогам подписания соинвестор проекта Андрей Филатов: «Проект разработки газового месторождения «Мустақилликнинг 25 йиллиги» является одним из ключевых, реализуемых в настоящее время в Республике Узбекистан, и имеет стратегическое значение для развития отраслей промышленности и региона. Республика Узбекистан оказывает активную поддержку проекту на уровне федеральных и региональных органов управления и создает благоприятные условия для работы инвесторов. От лица участников проекта я хотел бы поблагодарить Шавката Миромоновича Мирзиёева и правительство республики за возможность работать в регионе, быть причастным к важным инфраструктурным изменениям, которые сегодня происходят в Узбекистане. Участие в важном инфраструктурном проекте в Узбекистане ведущих российских банков в очередной раз подчеркивает высокую степень российско-узбекского сотрудничества и доверие к инвестиционному климату Узбекистана».

Кроме этого, подписано соглашение по организации финансирования проекта «Модернизация газотранспортной системы Республики Узбекистан». Подписантами с российской стороны выступили ВЭБ, Газпромбанк и Российский экспортный центр , с узбекской стороны – АО «Узтрансгаз», Министерство энергетики и Министерство финансов Узбекистана.

Об участии российских компаний в проекте рассказал заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус:

«Газпромбанк с 2017 года финансирует проекты в Республике Узбекистан, и данное соглашение является продолжением партнерских отношений с узбекскими компаниями. Документ направлен на поддержку внешнеторговых операций и развитие рынка международных финансовых услуг и стал результатом эффективного сотрудничества с ЭКСАР по стимулированию поставок отечественной продукции на зарубежные рынки и усилению конкурентных позиций российских экспортеров».

Также в рамках встречи с АО «ЭКСАР» подписаны соглашения по поддержке экспорта высокотехнологичной продукции для проектов «Jizzakh Petroleum» и высокотехнологичной трубной продукции для проекта «Модернизация газотранспортной системы Республики Узбекистан».

Коммерческий директор Группы ЧТПЗ Денис Приходько прокомментировал соглашение по экспорту трубной продукции в Узбекистан:

«Известно, что наша компания – один из ключевых игроков на трубном рынке, глобальный поставщик не только трубы, но и трубных решений, сервиса. Возлагаем большие надежды на работу с потребителями в Узбекистане. Имеем огромный опыт работы с проектами «Узнефтегаза», Eriell Group. Также сегодня было подписано соглашение между Enter Engineering и Российским экспортным центром по участию в реконструкции газотранспортной системы Узбекистана. Это достаточно знаковый документ как для Узбекистана, так и для России. Я уверен, что мы сможем предложить высококачественную продукцию, которая долгие годы будет работать на благо развития экономики Узбекистана», - сказал Приходько.

Он добавил, что на данный момент ведется активная работа с партнерами в Узбекистане, полностью понимаем технические требования к продукции, график поставок. Ведется подготовительная работа, чтобы поставки начались в ближайшие месяцы.

Пресс-служба компании Enter Engineering

Top