14:08 / 06.04.2021
4885
В Египте первую женщину-капитана обвинили в блокировке Суэцкого канала

По миру разлеталась новость об огромном контейнеровозе Ever Given, застрявшем поперек Суэцкого канала. С обоих концов канала образовывались все более длинные пробки - судно заблокировало сообщение по одной из важнейших транспортных артерий мира.

Фото: Instagram /marwa.elselehdar

Сразу в интернете появились слухи о том, что виновата в произошедшем Марва Элселехдар, передает BBC.

«Я была шокирована», - говорит 29-летняя Марва, первая женщина из Египта, работавшая капитаном на судне.

В тот момент, когда контейнеровоз заблокировал Суэцкий канал, Элселехдар находилась за сотни километров оттуда, в Александрии, будучи первым помощником капитана на судне «Аида IV».

Слухи о том, что за инцидентом в Суэцком канале стоит Марва, стали распространяться из-за поддельного скриншота новостной статьи, якобы опубликованной англоязычным ресурсом Arab News. Фейковый заголовок гласил, что Элселехдар имела непосредственное отношение к произошедшему с Ever Given.

Пользователи Twitter и Facebook делились этим изображением десятки раз. В "Твиттере" даже появилось несколько фейковых аккаунтов от имени Элселехдар, где также утверждалось, что она связана с Ever Given.

В основе сфабрикованного изображения была настоящая история Arab News, опубликованная 22 марта. В ней Элселехдар рассказывает изданию, как ей удалось построить карьеру в «мужской» судоходной индустрии и стать первой женщиной-капитаном в Египте.

Марва Элселехдар рассказала, что понятия не имеет, откуда появился этот скриншот и кто стоит за ложными слухами.

«Я подумала, что, может быть, на меня нападают, потому что я успешная женщина в этой индустрии или потому что я египтянка, но я точно не знаю», - говорит она.

Женщины сейчас составляют всего 2% от всех сотрудников судоходных компаний в мире, согласно данным международной морской организации.

Когда появились слухи, что якобы на ней лежит вина за блокировку Суэцкого канала, Марва боялась, что это скажется на ее работе.

«Фальшивая статья была на английском, и слухи добрались до разных стран. Я изо всех сил старалась отрицать, что там было написано, потому что это сказывалось на моей репутации, на всех тех усилиях, что я приложила, чтобы попасть туда, где я сейчас нахожусь», - сказала она. 

Напомним, 3 апреля все суда, которые застряли на входе в Суэцкий канал после его блокировки контейнеровозом Ever Given, прошли через морскую артерию.

Top