16:17 / 06.04.2021
3741
«Худудгазтаминот» переводит передачу показаний счетчиков газа в онлайн режим

в 2020 году «Худудгазтаминот» началась реализация проекта «Автоматизированная система контроля учета газа», в рамках которого всем категориям потребителей устанавливаются смарт-счетчики, передающие показания за потребленный природный газ в режиме реального времени. 

Фото: KUN.UZ

В настоящее время приборы учета газа устанавливаются в 77 в городах/районах, где отмечается высокое потребление, имеется дебиторская задолженность и необходимость в модернизации газораспределительных сетей. В настоящее время реализация проекта АСКУГ полностью завершилась в Ташкенском, Зангиотинском и Кибрайском районах Ташкентской области, в городе Маргилан Ферганской области, Карманинском районе Навоийской области.  Всего по всей стране уже установлено свыше 991 тысячи новых смарт-счетчиков, информация с которых в автоматическом режиме попадает в систему «Биллинггаз».

«Исходя из того, что установка «умных счетчиков» газа продолжается высокими тепами, «Худудгазтаминот» упразднены должности инспекторов, которые ранее занимались сбором показаний с приборов учета газа потребителей. Принятое решение позволит наладить доверительные отношения между поставщиком газа и абонентом, а также минимизировать человеческий фактор при вводе информации о потреблении природного газа в систему «Биллинггаз» с ранее установленных приборов учета газа, не подключенных к системе АСКУГ», - сообщили в «Худудгазтаминот». 

Там напомнили, что согласно действующему договору между абонентом и поставщиком природного газа, оплата за использованное «голубое топливо» должна производится до 10 числа каждого месяца. При несвоевременной оплате стоимости поставленного газа в сроки, оговоренные в договоре, потребитель уплачивает поставщику пеню согласно договору на поставку газа. Население уплачивает пеню при несвоевременной оплате за газ в размере 0,1% за каждый день просрочки, но не более 50% суммы просроченного платежа.

«Худудгазтаминот» просит потребителей не вступать во взаимоотношения с лицами, представляющимися инспекторами газоснабжающих организаций и не передавать им показания с приборов учета газа, которые не подключены к системе АСКУГ, а для оплаты счетов пользоваться мобильными платежными системами, либо обращаться в банковские кассы.

Top