13:35 / 07.04.2021
2286
Артак Камалян: «Документы о взаимодействии Узбекистана с ЕАЭС практически готовы»

Министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян заявил, что документы о взаимодействии Узбекистана с ЕАЭС уже практически готовы

Фото: Народное слово

«В настоящее время Евразийская экономическая комиссия прорабатывает механизмы повышения информированности представителей органов государственной власти Узбекистана и предпринимательского сообщества о действующем техническом и таможенном регулировании в ЕАЭС, о внешнеторговой политике союза, перспективных проектах и других направлениях его деятельности. На финальной стадии разработки находятся основные системообразующие документы - меморандум о взаимодействии между ЕЭК и правительством Узбекистана, а также план совместных мероприятий на 2021—2023 годы. Надеюсь, в ближайшее время они будут готовы к подписанию», - рассказал он в интервью газете «Народное слово».

Артак Камалян также сообщил, что в случае присоединения к союзу Узбекистан получит преференциальный доступ на рынки третьих стран, с которыми у ЕАЭС подписаны соглашения о зонах свободной торговли.

«Это Вьетнам, Иран, Сингапур и Сербия. Узбекистан также получит возможность участвовать в переговорном процессе как полноправный партнер при формировании новых соглашений о зонах свободной торговли. В настоящее время страны ЕАЭС ведут такие переговоры с Египтом, Индией и Израилем», - отметил он.

Министр подчеркнул, что развитие торговли с Узбекистаном представляет особый интерес для стран ЕАЭС.

«В основном Узбекистан импортирует из стран союза зерновые - пшеницу и кукурузу, жиры и масла - подсолнечное масло и маргарин, а экспортирует плодоовощную продукцию. Подчеркну, что по линии агропромышленного комплекса Узбекистан может интегрироваться в ЕАЭС очень органично. Страна имеет серьезный потенциал как по поставкам продукции на рынок Евразийского экономического союза, так и для обеспечения своих внутренних потребностей по разным видам продовольствия», - заключил он.

Напомним, 11 декабря 2020 года Узбекистан получил статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

В конце февраля текущего года представителем Узбекистана в Евразийской экономической комиссии назначили Шухрата Шукурова.

Стало также известно, что в Узбекистане в сфере технического регулирования были приняты 52 технических регламента, 26 из них будут переработаны и адаптированы под регламенты, принятые в государствах Евразийского экономического союза.

Top