18:33 / 07.04.2021
1663
Глава «Росэксимбанка» предложил Узбекистану развивать расчеты в национальных валютах

Председатель правления «Росэксимбанка» Азер Талыбов предложил Узбекистану развивать расчеты в национальных валютах, передает корреспондент Kun.uz.

 «Мы все находимся в рамках разных режимов торговли, понимаем, какие происходят тренды и кто в этом сегменте доминирует. Если мы хотим построить серьезную платформу для развития наших двусторонних и многосторонних отношений, нам важно развивать систему расчетов в национальных валютах», - сказал Талыбов. 
 
«Этот инструмент в долгосрочной перспективе даст нам свободу выбора в отношении поставщиков, производителей и потребителей. Вы видите, насколько ситуация волатильна на международных рынках и мировой торговли. На самом деле здесь важно создать для себя максимально комфортные условия», - отметил он.
 
В прошлом году в банке сообщили, что открыли первый для российских банков корреспондентский счет в узбекских сумах. Одновременно открыты несколько ЛОРО-счетов в российских рублях для банков Узбекистана.«Росэксимбанк» проводит операции российских компаний в китайском юане, казахстанском тенге, индийской рупии, киргизском сом, венгерском форинте и постоянно расширяет данный список. 
 
Россия старается обходить санкции США с помощью перехода на расчеты в национальных валютах. Об этом заявлял министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Top