09:11 / 07.04.2021
8100
Сотрудник Национального университета обвинил девушек в платках в ношении молитвенной одежды. Затем он принес извинения

2 апреля 2021 года в социальных сетях распространилось тайком записанное видео, на котором запечатлено, как заместитель декана факультета журналистики Национального университета Узбекистана проводит собрание со студентами.

На видео заместитель декана заявляет на собрании, что студенткам запрещается приходить в университет в молитвенной одежде, и к учителям, допустившим на занятия девушек, одетых подобным образом, будут применяться меры.

«Запрещается приходить на учёбу в молитвенной одежде. Будут приниматься меры и в отношении учителей, допустивших на занятия девушек, одетых подобным образом. За пределами института вы можете одеваться, как вам заблагорассудится, но на территории института вы обязаны снять платок.

Если вам не подходит такой распорядок и правила университета, пожалуйста, вы можете расторгнуть договор с университетом и перевестись в другой вуз, где это разрешается» - сказал он.

Это собрание, проведённое в самом большом вузе Узбекистана, вызвало недовольство пользователей социальных сетей. Многие расценили это как нарушение конституционных прав граждан под предлогом внутреннего распорядка. Многие возмущались, до каких пор высшие учебные заведения вместо внимания к науке, качеству образования, будут зацикливаться на таких мелочах, как форма одежды.

В тот же день, когда распространился видеоматериал, заместитель декана Равшан Омонов написал комментарий на своей странице в Facebook.

«Согласно требованию статьи 184-1 кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан и внутреннего распорядка университета, со студентами 1 курса, обучающимися на вечернем направлении образования, была проведена профилактическая беседа, даны указания рекомендательного характера. Но, сообщаю, что ни одному студенту в принудительном порядке не выдвинуто условие подчинения этим требованиям. Также, никто не против ношения платков. Я лишь исполнитель поручения. То есть, не я разрабатывал внутренний распорядок и кодекс» - написал он.

Через некоторое время этот пост был удалён.

Впоследствии, Равшан Омонов под одним из постов по этому видео намекнул, что ему кто-то дал такое поручение, не называя никого конкретно.

«Не обижайтесь, но если они вам дадут указание, вы его 10 раз выполните. По-моему, вы поняли, о ком идёт речь» - написал он.

Дабы получить комментарий по ситуации, мы связались с пресс-службой Министерства высшего и среднего специального образования. Представитель министерства сообщил, что в министерстве не давали никакого поручения Равшану Омонову о запрете ношения платков. Он добавил, что действия заместителя декана будут оценены на основании правил внутреннего распорядка Национального университета Узбекистана и решения общественного совета вуза.

Проректор Национального университета по работе с молодёжью Камолиддин Мирзаахмедов в комментарии Kun.uz заявил, что ректорат в курсе этой ситуации. Сейчас в университете проводится внутреннее расследование о том, кто же дал такое поручение заместителю декана факультета, и почему он сказал об этом на занятии.

Камолиддин Мирзаахмедов сообщил, что после выявления всех обстоятельств по делу, Национальный университет Узбекистана даст открытый отчёт перед общественностью.

Разногласия о применении на практике понятия «молитвенная одежда» из законодательства Узбекистана происходят до сих пор.

·       Для сведения: согласно статье 184-1 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан, ношение гражданами Республики Узбекистан молитвенной одежды в общественных местах (за исключение служителей религиозных организаций) влечёт штраф в размере от 5 до 10 базовых расчётных величин или административный арест на срок до 15 суток.

Ранее председатель Союза мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов заявил, что в исламе нет такого понятия, и следует исключить этот термин из законодательства.

Руководитель национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмал Саидов также отметил, что этот вопрос должен быть свободным. «На самом деле, у каждой национальности есть своя одежда. К примеру, у нас была паранджа, но в мусульманских странах нет такого понятия. Смешались термины «национальная» и «религиозная одежда». Считаю, что этот вопрос должен быть свободным» - говорил он.

Также, в сентябре 2020 года министр юстиции Русланбек Давлетов, представивший проект закона «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции на пленарном заседании законодательной палаты, заявил, что будет решена одна из проблем, от которой страдает население – будет снято ограничение по недопущению ношения гражданами молитвенной одежды в общественных местах.

Заместитель министра юстиции Худоёр Мелиев прокомментировал отмену правила о недопущении ношения гражданами Республики Узбекистан молитвенной одежды в общественных местах (за исключением служителей религиозных организаций) ввиду отсутствия правового определения понятия «молитвенная одежда».

Стало известно, что Равшан Омонов извинился перед широкой общественностью за то, что обвинил девушек в платках в ношении молитвенной одежды.

«Меня никто не заставлял этого делать. Не поступало никаких поручений из какой-либо организации или руководства (университета). Я – молодой специалист, и считаю, что это произошло из-за недостаточной квалификации. Поэтому я допустил эту ошибку. Но я мусульманин. Я получил урок из этого видео и у правоверных мусульман, я ошибся, и признаю это. Покорнейше прошу прощения у широкой общественности» - сказал Равшан Омонов в интервью для канала Jsultonoff в YouTube.

Top