17:04 / 07.04.2021
14131
Стало известно, кому противопоказана китайско-узбекская вакцина и AstraZeneca

Врач-инфекционист НИИ вирусологии Минздрава Сохиба Утегенова рассказала, кому противопоказана китайско-узбекская вакцина от коронавируса и AstraZeneca.

«Вакцинация противопоказана пациентам с тромбоцитопенией или принимающим антикоагулянты, а также лицам с аутоиммунным или иммунодефицитным заболеванием, перенесшим операцию на почках, и тем, кто получил травму в течение последних 6 месяцев», - сказала она.

Кроме этого, нельзя прививаться лицам, принимающим иммуномодуляторы, иммуносупрессивные дозы глюкокортикозидов, а также тем, кто получает моноклональные антитела, тимозин, интерферон. Эксперт отметила, что исключением являются препараты местного действия (мази, глазные капли, назальные спреи и ингаляторы).

 «Не рекомендуется применение вакцины лицам с повышенной чувствительностью к компонентам вакцины против COVID-19. Лица с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями также могут быть включены в список тех, кому противопоказана вакцина», - заключила она.

 Напомним, в середине марта Узбекистан получил первую партию вакцины AstraZeneca из 660 тыс. доз посредством программы COVAX.

За счет COVAX планируется поставка в Узбекистан более 2 млн доз вакцины AstraZeneca, из которых 35-40% в I квартале 2021 года, а остальная часть со II квартала будет поставляться поэтапно, исходя из производственных возможностей вакцин по всему миру.

Первая партия китайско-узбекской вакцины ZF-UZ-VAC2001 из 1 миллиона доз была доставлена в Узбекистан 27 марта. Это новая рекомбинантная вакцина против коронавируса, разработанная учеными из института микробиологии Китайской академии наук и произведенная фармацевтической компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co.Ltd. Ее клинические испытания проводились в сотрудничестве с узбекскими учеными.

Top