21:23 / 09.04.2021
4100
Узбекистан получил статус бенефициара всеобщей системы преференций GSP+

Завтра, 10 апреля в отношении Узбекистана начинает действовать специальная система преференций Европейского союза (GSP+), куда республика была принята в качестве страны-бенефициара.

Фото: mift.uz

Как передает корреспондент Kun.uz, уровень использования преференций в рамках GSP в Узбекистане в настоящее время составляет 87%.

Сегментами продукции, которые в наибольшей степени пользуются сокращенными льготами, являются текстиль и одежда, изделия из пластика, а также фрукты, орехи и овощи, что указывает на то, что структура экспорта Узбекистана уже более разнообразна по сравнению с его соседями из Центральной Азии.

«Решение Европейского Союза о предоставлении нашей Республике статуса страны-бенефициара GSP+ было принято с учетом ощутимых результатов масштабных реформ и преобразований, проводимых под руководством и по инициативе Президента Республики Узбекистан, которые направлены на формирование демократического государства с сильными институтами государственного управления и гражданского общества. Уверен, что это придаст мощный импульс инвесторам и представителям частного сектора, прежде всего из стран ЕС, к реализации перспективных проектов в Узбекистане, а также сформирует прочную основу для диверсификации и ускоренного развития торгово-экономических связей между Узбекистаном и странами ЕС», - сказал заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков.

Схема GSP+ предлагает дополнительные возможности для увеличения торговли между ЕС и Узбекистаном, поскольку будут отменены тарифы на ряд важных экспортных товаров, таких как ткани, одежда и изделия из пластика. Несмотря на относительную близость к рынку ЕС, торговый потенциал еще не полностью использован, поскольку ЕС занимает лишь седьмое место в списке экспортных направлений Узбекистана.

Обратите внимание на тот факт, что GSP+ это больше, чем торговый инструмент.

Присоединяясь к схеме GSP+, страны с низким и низко-средним уровнем доходов обязуются эффективно выполнять 27 основных международных конвенций о правах человека и трудовых правах, защите окружающей среды и климата и надлежащем управлении. Регламент GSP предусматривает постоянный мониторинг обязательств получателей GSP+.

Top