18:16 / 10.04.2021
7721
«Безнаказанность – это результат молчания»: Саида Мирзиёева о резонансных случаях, произошедших с женщинами

В последнее время новости о насилии над женщинами превратились в хроники отчаяния.

Фото: Facebook /Saida Mirziyoyeva

Об этом в своем Telegram-канале заявила заместитель председателя попечительского совета общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Саида Мирзиёева.

«Бросилась под поезд с дочерьми, потому что не могла родить мальчика. Повесилась от побоев. Избили за пять тысяч сумов, которые посмела занять у соседей на дорогу. Надругательство над девушкой осталось безнаказанным - не нашла защиты от насильников. От таких новостей становится плохо. И это только те случаи, о которых стало известно. А сколько остаётся в тени?», - сказала она.

Саида Мирзиёева подчеркнула, что безнаказанность – это результат молчания.

«Я понимаю, как сложно и трудно женщинам вынести эту грязь на люди, рассказать всем о своей беде. Многие женщины рассматривают это как личный позор. И я приветствую тех, кто преодолел этот неуместный стыд и смело рассказал о насилии. Вы помогаете не только себе, вы помогаете тем, кто изо дня в день терпит и боится признаться даже самым близким, потому что люди в первую очередь осудят жертву. Позор и осуждение должны быть направлены против мучителей. Против тех, кто покрывает преступников, пользуясь служебным положением. Против телефонного права. Против тех, кто насаждает превосходство одних людей над другими. Пять тысяч сумов может стоить жизнь молодой женщины. Цена чести молодой девушки - один телефонный звонок. Стоимость жизни детей и матери - одно осуждающее слово», - отметила она.

По ее мнению, общество платит слишком дорогую цену за подлость и молчание, за убеждение, что женщина всегда «сама виновата».

«Есть закон. Пусть каждый ответит по закону. Расследование насилия над женщинами и детьми необходимо поставить в приоритет, и пусть под преступниками горит земля», - заключила Саида Мирзиёева.

Напомним, в Термезе мужчина дважды изнасиловал школьницу. Однако сотрудники органов внутренних дел отказались возбуждать уголовное дело.

В конце марта в Навоийской области женщина бросилась под поезд с дочерьми за то, что не родила мужу сына.

«Есть закон. Пусть каждый ответит по закону. Расследование насилия над женщинами и детьми необходимо поставить в приоритет, и пусть под преступниками горит земля», - сказала Саида Мирзиёева.

Top