08:47 / 10.04.2021
7979

Ложные мифы о сне

Треть жизни мы проводим во сне, но нам известно очень мало, что же происходит в это время, такое важное для нашего физического и ментального здоровья. Существует множество неточностей и ложных интерпретаций сна. Далее перечислены некоторые из них.

Фото: Shutterstock

Сон – одно из самых важных состояний для человека. Отдых является жизненно важным, потому что так мы можем правильно развить наши физические и психологические функции.

На первый взгляд, многим может показаться не совсем рациональным тот факт, что мы проводим треть жизни во сне, но, без этого минимального количества, в буквальном смысле, мы не смогли бы жить.

В университете Чикаго провели исследование эффектов отсутствия сна на млекопитающих, в частности, на 10 крысах, которые были полностью лишены возможности спать. Результаты были удручающими. Все особи погибли в течение 11-32 дней, когда длился эксперимент. По очевидным причинам, такой эксперимент на людях не проводился.

Другие исследования доказали, что человек не сможет жить без сна приблизительно 11-15 дней. Начиная с третьих бессонных суток, у людей начинаются галлюцинации и небольшие эпизоды временного сумасшествия. Если проблемы со сном становятся хроническими, вероятность приобретения психического заболевания увеличивается на 40 процентов.

Эксперты рекомендуют спать 7-9 часов ежедневно, но это могут позволить себе очень мало людей. Различные сопутствующие факторы, как напряжённый рабочий график и бешеный ритм жизни, оставляют значительную брешь в нашем здоровье.

Сайтом muyinteresante.com собраны несколько ложных мифов о сне.

  1. После употребления алкоголя человек лучше спит. Это – очень распространённая идея, но она не имеет под собой научной базы. Когда люди употребляют алкоголь, их тянет в сон, однако, как только они засыпают, качество сна ухудшается. Меняется глубина и восстанавливающий эффект, происходящий во время нормального отдыха. Во время алкогольного опьянения отмечается полное мышечное расслабление, и могут присниться плохие сны. Алкоголь также увеличивает возможность храпа. Такие выводы, опубликованные в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research, сделаны в ходе исследования, проведённого в австралийском университете Мельбурна.
  2. Во время сна можно что-то изучить. Во время сна мы теряем контроль над собой, но это не означает, что мозг прекращает работу. На самом деле, он трудится над фундаментальными задачами, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Например, во время отдыха закрепляются знания, которые мы приобрели во время бодрствования. Поэтому утверждают, что перед экзаменом нужно не только всё выучить, но и  хорошенько выспаться. Однако, это не означает, что разум может предоставить нам новые знания во время сна, например, урок английского языка, воспроизведённый на МР3. Этот миф стал популярным в 1942 году благодаря экспериментам психолога Лауренса Лешана. В ходе этих экспериментов пытались доказать, что можно искоренить у детей плохую привычку грызть ногти. Детей разделили по разным комнатам. Первой группе поставили на ночь фонограф, повторяющий фразу «ногти на моих пальцах невкусные». Вторая группа детей спала без этого аппарата. Через несколько недель, 40% детей из первой группы бросили эту плохую привычку, а во второй группе – никто не бросил, то есть, казалось бы, подтверждён тот факт, что сообщение оказало воздействие на подсознание детей. Проблема этого и других экспериментов заключается в том, что так и не подтвердилось, спали ли испытуемые, или нет. В 1956 году в университете Иллинойса (США) провели другой эксперимент, в ходе которого вёлся мониторинг мозговых волн участников с помощью электроэнцефалограммы. Приказы отдавались, только когда участники находились в состоянии сна. Воспроизводились списки слов, но никто не смог запомнить ни одного слова, когда проснулся. Дело в том, что, когда мы спим, мозг уже занят. Он «раскладывает по полочкам» то, что мы изучили в течение дня и добавляет эту информацию к уже имеющейся.
  3. Кровать спорт для ленивых. Посвящать время достаточному отдыху – это лучший способ быть продуктивным. Недостаточный сон негативно влияет на мышление, чувства, увеличивается вероятность возникновения метаболических и эндокринных проблем. Рейчел Тейлор, исследователь университета Отаго (Новая Зеландия), обнаружила, что дети в возрасте 3-5 лет, которые спят меньше 11 часов в сутки, больше склонны к лишнему весу и ожирению в возрасте 7 лет. Дефицит сна также увеличивает вероятность возникновения деменции, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям Йельского университета (США), это прежде всего может повлиять на иммунную систему. В ходе этих исследований учёные обнаружили, что в первые часы дня мы больше уязвимы для вирусов и бактерий, словно, наша защита ещё спит. Это зависит от биологических часов и циклов дня и ночи. Поэтому, те, кто спят меньше 6 часов в день, на 12% больше подвержены преждевременной смерти, чем те, кто спят от 6 до 8 часов, согласно исследованию университета Варвик (Великобритания), в сотрудничестве с университетом Неаполя (Италия).
  4. В конце недели можно наверстать недосып. Исследование университета Чикаго показывает, что долгий сон в выходные позволит компенсировать динамику позднего засыпания и раннего пробуждения в рабочие дни. Однако, это – не лучшая форма, чтобы уравновесить недосып, и может повлечь за собой множество проблем со здоровьем. Джосна Адусумилли из Гарвардского университета считает, что долгий сон в выходные вреден и для мозга. Исследовательница утверждает, что 6-часовой сон на протяжении 12 дней вызывает физические и психологические эффекты, равные одной бессонной ночи. На 10% сокращается моторика.
  5. Храп мешает другим, но он не вреден. Храп может превратиться в ночной кошмар. Наличие храпа свидетельствует о присутствии проблем со здоровьем. Например, храп – признак остановок дыхания во время сна. Иногда храпящий человек просыпается с ощущением удушья, но, с медицинской точки зрения, эти остановки дыхания сокращают уровень кислорода в крови. Ритм сердца изменяется, и кровь поступает в ткани тела всё медленнее, что влечёт за собой сердечно-сосудистые заболевания. Также увеличивается возможность ДТП, потому что человек не восстановился от такого сна, и чувствует себя усталым. Не существует волшебного способа избавиться от храпа, но имеется решающий фактор: ожирение, поскольку накопление жира в области шеи и слабость брюшных мышц затрудняют дыхание.
  6. «Кто рано встаёт, тому бог подаёт». Наши внутренние биологические часы контролируют ритмы сна и бодрствования, они синхронизированы с фазами дня и ночи на Земле. По причинам работы, большая часть людей действует по такому циклу: работают днём, а спят ночью. Но это не означает, что биологический ритм у всех людей одинаков: есть те, кто лучше работают утром, а некоторые – в последние часы дня. В зависимости от этой характеристики, люди делятся на «сов», которые ложатся поздно и просыпаются поздно, и «жаворонков», которые ложатся рано и встают рано. Есть также нейтральные люди. С другой стороны, эта классификация меняется в зависимости от возраста. Пожилые люди, обычно, бывают жаворонками, а подростки – совами. Принадлежность к этим категориям не оказывает значительного воздействия на здоровье человека. Согласно исследованию свободного университета Брюсселя в журнале Science, «совы» могут бодрствовать дольше, чем «жаворонки», которые быстро устают. Почему? Возможно, потому что часть мозга, регулирующая биологические часы, совпадает с частью мозга, отвечающей за внимание.
  7. Ничего не случится, если поспать со включённым телевизором. Некоторые люди засыпают под включённый телевизор, или при включённом свете. Однако, полезнее спать в темноте. Если не соблюдать это основное правило гигиены сна, наш отдых не будет таким глубоким, как того требует тело. Биологические часы синхронизированы с циклами дня и ночи, а искусственное освещение нарушает этот ритм, что вызывает различные нарушения. Например, это может повлиять на настроение и вызвать депрессию. Согласно исследованию университета Абердин (Великобритания), даже такой незначительный источник света, как включённый «пилот» телевизора, может нарушить сон. Кэти Вайс, автор исследования, утверждает, что ночной свет, распространённый в больших городах, может быть ключевым в растущей эпидемии ожирения. Причина заключается в том, что изменения в биологических часах влияет на области мозга, регулирующие метаболизм. Для хорошего сна в спальне должно быть темно, нужно избегать использования компьютеров, телефонов, и электронных книг за несколько часов до сна.
  8. Послеобеденный сон напрасная трата времени. Сон после еды часто ассоциируется с ленью. Однако, он нужен для большей концентрации внимания на работе. Поэтому, в таких компаниях, как например, Google, созданы специальные помещения, где сотрудники могут прикорнуть после обеда. Сон в течение пяти минут поможет нам побороть сонливость, но если мы поспим 10-20 минут, значительно улучшится концентрация внимания и давление. Самое лучшее время для послеобеденного сна – от 2 до 3 дня, в это время обычно падает продуктивность. Исследователь Димитриос Трикопулос из университета Гарварда, в течение 6 лет изучал жизнь 20 000 человек в возрасте от 20 до 80 лет, и сделал вывод о том, что у тех, кто спали 30 минут после еды, как минимум, три раза в неделю, риск смерти от сердечных заболеваний сокращается на 37 %.
  9. Ребёнок, который спит на уроке лентяй. В подростковом возрасте дети очень любят поспать. Но это не означает, что они лентяи. И не нужно их за это упрекать. По мнению медиков, до 20 лет нужно спать в среднем 9-10 часов в день, потому что мозг развивается, и ему требуется больше времени для отдыха. Высшие учебные заведения, которые отодвинули время начала занятий, дабы приспособиться к биологическим часам молодых людей, такие, как центр Миннесоты и Кентукки, увидели значительные улучшения оценок по различным предметам. Достаточный сон имеет большую значимость для ученика. По словам психолога Эми Вольфсон, учащиеся, получающие хорошие или отличные оценки, ложатся на 40 минут раньше, и спят на 25 минут больше по сравнению с учениками, имеющими худшие оценки.
  10. Нужно считать овец. С незапамятных времён «подсчёт овец» является самым распространённым советом при бессоннице. Но этот способ не является таким эффективным, как принято об этом думать. Последовав этому совету, мы достигнем только стимулирования когнитивной деятельности нашего мозга. Согласно различным научным исследованиям, в таких случаях, когда человек не может заснуть 15-20 минут, рекомендуется встать и заняться чем-нибудь, чтобы устать, а потом захотеть спать.
  11. Когда мы спим, мозг отключается. На самом деле, наш мозг работает всегда. Действительно, помимо координации функций различных органов, наши нейроны активизируются на несколько секунд для систематизации информатизации, полученной в течение дня. Другие функции мозга очищают эту информацию от различных ненужных примесей, и накапливают её.
  12. Если лечь спать раньше, можно лучше выспаться. Это подействует, если человек будет спать 8 или более часов. Однако, не всегда такой сон будет эффективным, потому что существует много других факторов, в зависимости от которых сон принесёт пользу организму. Известно, что первые часы сна являются самыми полезными, но ранний сон не будет способствовать лучшему отдыху. Поэтому не рекомендуется насиловать свой организм, чтобы заснуть пораньше.
  13. Мы не всегда видим сны. Другим популярным мифом является то, что иногда мы видим сны, а иногда – нет. Последние исследования университета Калифорнии показали, что, когда мы спим, активируются те же области мозга, которые задействуются при запоминании. Доказано, что мы видим сны всегда, просто не всегда их запоминаем. Действительно, мы можем вспомнить только небольшие фрагменты снов, которые видели за всю ночь.
  14. Пожилым людям не нужно много спать. С годами человек спит меньше. Однако, это не означает, что нашему организму нужно меньше сна. Просто человек теряет способность глубокого и восстанавливающего сна. Такой утраченный отдых дорого обходится для физического и ментального здоровья. По мере старения мозга, нейроны в области регулирования сна, медленно деградируют. По мнению исследователей лаборатории сна университета Калифорнии в Беркли (США), это изменение может объяснить, почему происходит старение.
  15. Вызывает ли бессонницу использование мобильных телефонов перед сном? Да, это так. Согласно новому исследованию европейского производителя смартфонов OnePlus, каждый четвёртый взрослый (28%) страдает от бессонницы из-за использования мобильных телефонов в постели. Исследование показало, что каждый шестой человек (13%) в возрасте от 18 до 34 лет использует мобильный телефон с 11 вечера до 3 утра.
Top