10:15 / 12.04.2021
2568
Кыргызстан после референдума станет президентской республикой
Фото: EPA-EFE/IGOR KOVALENKO

Состоявшийся в воскресенье в Кыргызстане референдум по изменениям в основной закон сделал ее страной с президентской формой правления. Для успешного завершения всенародного голосования требовалось, чтобы в нем приняли участие более 30% из внесенных в списки 3,6 млн избирателей. По официальным данным ЦИК, в референдуме приняли участие 37,4% избирателей, почти 79% из которых одобрили внесение поправок.

Кыргызстан оставалась единственной в Центральной Азии страной, где существовала относительно сильная парламентская система, способная влиять на принимаемые президентом и правительством решения. Более того, депутаты могли самостоятельно предлагать и утверждать структуру и состав кабмина.

По итогам референдума президент фактически получил суперполномочия, которых не было ни у кого из его предшественников. В соответствии с новой конституцией он будет иметь полный контроль над правительством, включая возможность назначения и увольнения министров. Обязанности главы кабмина станет выполнять руководитель президентской администрации. Кроме того, глава государства сможет баллотироваться на два пятилетних срока вместо одного шестилетнего.

При этом функции законодательного органа значительно сокращаются. У депутатов к тому же появится конкурирующая структура - народный курултай (съезд, собрание), его участники также будут наделены правом законодательных инициатив. Подробно говорить о работе курултая пока невозможно, поскольку его функциональные обязанности окончательно не определены. Они будут регулироваться конституционными законами, которые предстоит принять парламенту.

Состоявшийся в воскресенье референдум является девятым по счету в новейшей истории Киргизии. Во время предыдущих тоже принималась либо новая конституция, либо поправки к ней. Причем все эти референдумы по стечению обстоятельств совпадали с интересами действующих президентов. Между тем, как считают некоторые эксперты, после нынешнего плебисцита Жапаров может столкнуться с негативной реакцией некоторых западных государств, до сих пор поддерживавших "островок демократии" в регионе.

Top