23:18 / 12.04.2021
2481
Недалеко от Андижана появится новый массив «Янги Андижон»

 Президент Шавкат Мирзиёев 12 апреля ознакомился с презентацией инвестиционных проектов, которые будут реализованы в городе Ташкенте.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в 2021-2023 годах в Ташкенте планируется реализовать 1390 инвестиционных проектов на сумму 10,7 миллиарда долларов и создать около 98 тысяч рабочих мест. В частности, в текущем году планируется освоить инвестиции на 4,1 миллиард долларов.

 «В первом квартале в столице было запущено 130 проектов на 1,8 триллиона сумов, создано около 2 тысяч рабочих мест. В частности, реализовано 55 проектов в промышленности, 63 - в сфере услуг и 12 - в жилищном строительстве. На презентации была представлена ​​информация о проектах, которые планируется реализовать до конца года. Например, в Мирзо-Улугбекском районе будет создано предприятие по производству строительных материалов, таких как литая сталь, арматура, угольники, швеллеры на основе переработки 110 тысячн тонн металла в год, будет создано 200 новых рабочих мест», - говорится в сообщении.

 До конца года планируется реализовать 847 проектов на сумму более 30 триллионов сумов и создать около 36 тысяч рабочих мест.

 Кроме того, предприятия Ташкента планируют экспортировать в 2021-2023 годах продукцию на 3 миллиарда долларов. В нынешнем году ожидается экспорт промышленной продукции на сумму более 800 миллионов долларов и плодоовощной продукции почти на 70 миллионов долларов.

 Глава государства дал поручения по формированию дополнительных проектов, не ограничиваясь запланированными показателями, диверсификации структуры экспорта и расширению его номенклатуры.

 В ходе презентации главе государства также представили ​​информацию о мастер-плане жилищного массива «Янги Андижон» (Новый Андижан), который планируется построить недалеко от города Андижана.

 Согласно мастер-плану нового города, общая площадь которого составляет около 4000 гектаров, он будет состоять из 1439 гектаров построек, включая жилье, торговые и малую промышленную зону, 1820 гектаров зеленых зон, 223 гектаров социальной и сервисной инфраструктуры, а также 499 гектаров дорог.

 Самое главное, этот крупный массив будет возведен на пустующих землях, не используемых в сельском хозяйстве. В результате реализации проекта появится новый город, способный обеспечить проживание 411 тысяч человек.

 Президент дал указания по тщательному и качественному выполнению проектных работ, эффективному использованию при его реализации потенциала отечественных специалистов, поручил предусмотреть создание как можно больше зеленых зон, парков и аллей, всех условий для комфортной жизни населения.

Top