15:31 / 13.04.2021
1832
Председатель «Региональных электрических сетей»: «Сейчас - лучшие дни для снабжения»

Председатель правления АО «Региональные электрические сети» Улугбек Мустафоев рассказал корреспонденту Kun.uz о ситуации в стране по энергоснабжению.

«Наша сфера становится мишенью для непрерывной критики, и мы это правильно понимаем. У кого дома нет света, естественно, будет возмущаться, а остальным потребителям это не интересно. Но, обратите внимание, сегодня, в весенние дни, таких претензий практически нет. Причина очевидна – низкое потребление. Проще говоря – печки отключены, кондиционеры ещё не включают. Сейчас – лучшие дни для снабжения.

Я не хочу сказать, что перебоев нет вообще. Есть, конечно же. Но они возникают не из-за ограничений, а ввиду технических проблем. То есть, не намеренно. Я много раз повторял, что электроэнергия не является продуктом, подлежащим хранению. То есть, мы не заинтересованы в сокрытии электроэнергии, передаче её кому-то. Напротив, чем больше энергии мы поставим, тем больше получим прибыли. Конечно, цены не повысились, по поручению главы государства они поддерживаются на одном уровне. Однако производственные расходы растут.

В эти хорошие дни, в символическом смысле, мы должны усилить подготовку к испытаниям в будущем» - сказал Улугбек Мустафоев.

На видеоселекторном совещании 24 марта текущего года глава государства задал вопрос министру энергетики Алишеру Султанову о том, какие изменения произойдут по электроэнергии и газу до конца года. Министр тогда сказал о восстановлении целостной системы с соседними государствами, которая функционировала ранее.

«Теперь нет понятий «осенний» или «зимний» сезоны, как это было раньше. Потому что, за счёт системы охлаждения, работающей в летние месяцы, в жару тоже происходит пик. С этого года мы сможем удовлетворить необходимый спрос за счёт выделяемых средств. Для этого мы восстанавливаем ранее функционировавшую целостную систему с соседними государствами» - ответил министр. 

Top