11:17 / 14.04.2021
2183
Нарбаева и Матвиенко договорились улучшить правовую базу в сфере миграционного регулирования
Фото: council.gov.ru

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обсудила с председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой перспективы развития межпарламентских связей, включая взаимодействие в рамках МПА СНГ.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что отношения между Россией и Узбекистаном имеют характер стратегического партнерства и союзничества, развиваются динамично, в том числе на международной арене.

«У нас проверенные временем отношения», - сказала председатель Совета Федерации.

Спикер СФ сочла важным обсудить двустороннюю и региональную повестку в контексте подготовки предстоящего государственного визита президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Россию. «Уверена, парламентарии внесут весомый вклад в успешное проведение саммита, и визит станет прорывным в двусторонних отношениях».

Валентина Матвиенко и Танзила Нарбаева подписали Меморандум о сотрудничестве по вопросам трудовой миграции между Советом Федерации и Сенатом Олий Маджлиса. Согласно документу стороны намерены обмениваться информацией о свой законодательной деятельности в этой сфере, изучать практику реализации соответствующих законодательных актов, обсуждать международный опыт управления миграционными процессами, совершенствовать договорно-правовую базу России и Узбекистана в сфере миграционного регулирования.Танзила Нарбаева поблагодарила за оперативную помощь России в период пандемии. «Ваша страна направляла тесты, бригады российских врачей консультировали узбекских коллег. В этом проявляется дружба между нашими народами».

Касаясь темы культурно-гуманитарного взаимодействия, Председатель Совета Федерации напомнила, что Узбекистан лидирует по количеству студентов, обучающихся в российских вузах. «В Узбекистане функционируют 12 филиалов российских высших учебных заведений. Так мы сохраняем единое образовательное пространство».

Во время встречи Валентина Матвиенко пригласила узбекскую делегацию принять участие в работе третьего Евразийского женского форума и в подготовке Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу.

Top