20:02 / 14.04.2021
2094
«Построили дома, но не создали инфраструктуры». Тура Боболов об отключении света, новых требованиях по строительству и работе хокима

Хоким Сурхандарьинской области Тура Боболов в беседе с корреспондентом Kun.uz рассказал о поручениях и их исполнении, новых проектах, а также пообещал, что отныне не будет перебоев с электроэнергией.

Работа хокимом – очень серьёзная школа

Работа хокимом – очень серьёзная школа. Раньше я работал в управлении приватизации. Старался ездить на любой приватизируемый объект, где бы он ни находился, даже в отдалённых и труднодоступных районах. Поэтому я на 90 процентов был в курсе, где находится этот объект, в каком регионе, в каком он состоянии. Потом, когда я работал в палате (предпринимателей – ред.), происходило то же самое. У предпринимателей бывают разные проблемы, я выезжал на места, общался с ними.

Я очень хорошо знаю Сурхандарью, все города и села. Бывал почти везде. Можно ли быть хокимом области, не поработав хокимом района? Для этого нужен опыт, нужно многое знать. Я часто советовался с теми, кто работал хокимами районов, с предыдущими председателями, даже с молодыми людьми. И сейчас, если чего-то не понимаю, спрашиваю, консультируюсь. Я далёк от подхалимства и подобострастия. На улице, если гражданин узнает мою машину и поднимет руку, я обязательно остановлюсь и выслушаю его, постараюсь решить его проблему.

Об электроэнергии

Хоким Сурхандарьинской области Тура Боболов

Ведётся работа по энергоснабжению. В Сурхандарье было всего одно предприятие по производству бетонных столбов акционерного общества «Региональные электрические сети». Сейчас открываются ещё три. Лимитов, выделяемых для Сурхандарьи, достаточно. В чём здесь проблема? Строят дома, но не создают соответствующую инфраструктуру, не устанавливают столбы для электричества, а проводят ток вручную. Мы начали работу в этом направлении.

Мы включили в программу «Обод кишлок», «Обод махалла» 99 регионов с самыми тяжёлыми условиями. В этих регионах осуществляется работа, в первую очередь решаются проблемы с электроэнергией, водой и дорогами. За два месяца мы проложили почти 650 км дорог из камня. Верно, электроэнергию иногда отключают, так как в Сурхандарье дуют сильные ветра. Есть такие кишлаки, где не велись работы по проектированию с момента их создания. Такие перебои бывают и из-за ветра. На днях мы обсуждали вопрос о поставке бетонных столбов, разговор был жёстким. Сурхандарьинская область – самый проблемный регион по электроэнергии.

У нас есть ГЭС «Тупаланг», состоящая из двух ГЭС. Запущена небольшая ГЭС «Зарчоб-1», вторая тоже будет скоро запущена. После этого Шурчинский, Денауский, Узунский, Сарыасийский, Алтынсайский районы будут полностью обеспечены электроэнергией. Теперь в Сурхандарье не должно быть проблем с энергоснабжением. Нужно только выполнить капитальный ремонт трансформаторов и поменять столбы кустарного производства и всё будет в порядке. До зимы, до ноября мы постараемся это обеспечить. Перебои теперь могут быть только из-за ветров, наблюдающихся особенно на южных территориях. Сегодня требуется в первую очередь инфраструктура, проектирование. Теперь без проекта не будет никакого строительство, всё только после проекта. Таковы требования.

Поручения и их исполнение

Я это всё анализирую. Поручения нужно исполнять. Сейчас резко сократили количество собраний. В некоторых случаях, к примеру, мы не вызываем хокимов районов месяцами. Поскольку, у них работа организована систематически. А с некоторыми хокимами приходится разговаривать жёстко. Если каких-то заместителей хокима обсуждают чаще, значит, они не справляются с работой.

Я общаюсь со своими заместителями, как минимум, два раза в день. Разговариваю с ними по телефону, спрашиваю об исполнении поручений. А если не буду требовать, они могут не понять: почему это хоким области ничего не спрашивает?

О новых проектах в Сурхандарье

Сурхадарья действительно считалась аграрной областью. Но, за последние четыре года появились крупные промышленные предприятия. Президент сам предоставил большие возможности. В Сурхандарье есть практически все элементы из таблицы Менделеева. Прошло два года с тех пор, как я стал хокимом области. За это время реализованы некоторые проекты. Я поддерживаю предпринимателей и инициаторов при создании крупных предприятий.

В Шерабадском районе мы запустили проект по переработке сельскохозяйственной продукции. В Сурхандарье получают почти 16 тысяч тонн граната, но ни один килограмм никогда не перерабатывался. Теперь мы наладили проект по переработке, начали производство соков. В Денауском районе на днях запущен проект стоимостью 7,5 млн долларов по производству масла. В Музрабадском районе реализуется проект по производству готовой продукции из камыша. Это – тоже довольно крупный проект, трудоустроивший около 3 тысяч граждан. В Джаркурганском районе налажен проект по производству гипсокартона. Кроме того, в Алтынсайском районе скоро начнёт работу предприятие по переработке плодовоовощной продукции, а в Ангорском районе – по обработке кожи. Также, мы наладили в Сурхандарье надомный труд.

Ранее Тура Боболов рассказывал о том, как стал хокимом Сурхандарьинской области, о проблемах с кадрами, об Афганистане и деле Отабека Сатторий.

Top