12:40 / 15.04.2021
1203
Состоялась конференция «История Центральной Азии: новые научные исследования и образовательные подходы»

Международный институт Центральной Азии  и Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами провели в онлайн режиме совместную международную научно-практическую конференцию о новых научные исследования в регионе.

В ходе конференции были обсуждены вопросы изучения историко-культурного наследия народов Центральной Азии, перспективы и проблемы преподавания единой истории региона, место стран Центральной Азии в системе глобального сотрудничества.
 
Директор МИЦА Анвар Насиров отметил: «Сегодня мы наблюдаем все более возрастающий интерес к Центральной Азии, который издревле являлся уникальным регионом, находившимся на пересечении мировых религий, культуры и торговли. Благодаря этим факторам здесь зародился синтез цивилизационного развития, который послужил основой для возникновения и развития культурного многообразия, научной мысли и просвещения, присущего только для нашего общего региона.

Центральноазиатский регион приобретает особое значение в мировой политике и экономике с учётом наличия уникального опыта развития отношений добрососедства, огромного экономического, интеллектуального, энергетического и транспортного потенциала.

Следует отметить, что в последнее время интерес к Центральной Азии, в том числе среди научного сообщества значительно возрос, прежде всего, в результате тех позитивных тенденций, которые были достигнуты благодаря активной региональной внешней политике Узбекистана.

Сегодня благодаря политике добрососедства, проводимой под руководством президента  Мирзиёева, признанным во всем мире фактом является то, что за последние годы в Центральной Азии установился здоровый политический климат, укрепились взаимное доверие и дружественная атмосфера. Существенно, почти в 2 раза увеличились объёмы взаимной торговли, реализуются значимые совместные проекты кооперации в разных отраслях экономики, активизировались гуманитарные обмены. Приняты прорывные решения в сфере водопользования и границ.

С этой точки зрения проведение регулярных совместных мероприятий будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству с профессорско-преподавательским составом и экспертами научно-образовательного сообщества нашей страны, а также позволить выработать практические рекомендации по углублению регионального сотрудничества».

В работе конференции приняли участие специалисты из Узбекистана, США, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и другие.

Top