16:24 / 16.04.2021
4929
Президент предложил изменить название одного из районов Самаркандской области

16 апреля в Самарканде с участием президента Узбекистана состоялось совещание областного актива.

Фото: Пресс-служба президента

Как передает корреспондент Kun.uz, на мероприятии присутствовали руководители министерств и отраслей, депутаты местного кенгаша, представители старшего поколения и молодежь.

В ходе мероприятия Шавкат Мирзиёев предложил переименовать Пахтачинский район.

«Мне не нравится район с названием Пахтачинский. Почему он должен быть Пахтачинским? Что у района нет истории? У Карманинского района и у других районов есть своя история. Пусть историки изучат район. Пользуясь случаем, не спеша, мы должны дать соответствующее название. Пахтачи, такое название мне не нравится. Мы ведь не будем хлопкоробами всю жизнь», - сказал глава государства.

Стало также известно, что в 2021-2022 годах в Самаркандской области запланировано 1279 инвестиционных проектов на сумму 30 триллионов 415 миллиардов сумов в промышленности, сфере услуг и сельском хозяйстве. В частности, будут реализованы 1 184 региональных проекта на сумму 12 триллионов сумов и 95 отраслевых проектов на сумму более 18 триллионов сумов. Будет освоено 1,8 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, что позволит создать 26 тысяч постоянных рабочих мест.

В частности, в энергетическом секторое намечено реализовать 8 крупных проектов на 974 миллиона долларов и ввести генерирующие мощности на 6 миллиардов киловатт-часов в год, что позволит сэкономить 1,8 миллиарда кубометров газа. Также, за счет 100 миллионов долларов инвестиций французской компании «Total Eren» в декабре этого года в Нурабадском районе будет введена в строй солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 100 мегаватт.

Президент дал указание внедрить режим свободной экономической зоны на всей территории Ургутского района, организовать ее филиалы в остальных районах области. Сообщено, что на базе СЭЗ «Ургут» будет создана холдинговая компания. 

Top