17:57 / 17.04.2021
5420
Для чего нужен амфитеатр, кафе и магазины на аллее жертв репрессий? Ответ министра строительства

На днях началось строительство в мемориальном комплексе памяти жертв репрессий в Ташкенте. Возведение амфитеатра, зданий бытового обслуживания и торговых магазинов на площади, где были казнены джадиды, стало причиной недоумения и вопросов.

Корреспондент Kun.uz задал этот вопрос министру строительства Ботиру Зокирову на пресс-конференции, состоявшейся в Самарканде.

По словам Зокирова, проект министерства по аллее жертв репрессий завершается. Недавно он был презентован в Кабинете Министров.

«Первоочередной вопрос проекта – ремонт музея на аллее жертв репрессий, обновление его фасада, крыши. Всё это делается с точки зрения комфорта. К примеру, раньше посетители сразу проходили в зал. Сейчас они будут заходить через центральную дверь в небольшой холл, а потом уже – вовнутрь. Вышла из строя система вентиляции. В прошлом году, из-за сильных дождей, в здание просочилась вода. Поэтому оно будет отремонтировано» - сказал министр строительства.

В своём ответе министр рассказал о дополнительных работах по благоустройству на всей территории, и рассмотрении вопроса о внесении изменений в проект.

«Я сам здесь вырос. Сейчас по утрам и вечерам здесь бывает много народу. Комплекс сейчас в удручающем состоянии. Поэтому строятся пешеходные тротуары, велодорожки, велопрокат, амфитеатр, кафе, автостоянка, а также, основное здание комплекса.

Конечно, если в проекте имеются недостатки, мы готовы их обсудить.

Сейчас негде работать сотрудникам музея. На самом деле, существует большая база данных по жертвам репрессий, нужно проводить масштабное изучение, а для этого необходимо отдельное здание.

Мы представим проект для обсуждения. Если возникнут противоречия, мы их тоже рассмотрим. Цель – порадовать дух наших репрессированных предков, благоустроить комплекс» - сказал министр строительства Ботир Зокиров. 

Top