Узбекистан | 16:44 / 17.04.2021
5288
10 минут чтения

«Молодёжи, стремящейся к росту и развитию, необходимо изучать языки» - интервью с менеджером аэропорта в ОАЭ из Узбекистана

В ходе нашей командировки в Объединённые Арабские Эмираты мы взяли интервью у некоторых наших соотечественников, проживающих здесь, в том числе, у Насибы Исхаки, менеджера одного из ведущих аэропортов ОАЭ.

Насиба Исхаки, которая много лет живёт в Дубае, рассказала о том, как она приехала в ОАЭ, о своей первоначальной деятельности, связанной с туризмом, о своей семье, и многом другом.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я родилась в интеллигентной семье. Все мои родственники имеют отношение к науке, искусству или просвещению. Мой отец, Ишанходжаев Абдурахман Асимович, доктор технических наук, профессор, лауреат государственной премии Республики Узбекистан имени Абу Рейхана Беруни, более 25 лет возглавлял кафедру «Мосты и транспортные тоннели» в Автодорожном институте. Под его руководством защищены многие докторские и кандидатские диссертации. Он является автором более сотни научных трудов, учебников и учебных пособий, в том числе, изданных за рубежом.

Мама, Ишанходжаева Назирахон, проработала в сфере образования более 35 лет, сейчас на пенсии. Наши родители постарались дать образование всем четверым детям, двум моим братьям, сестре и мне. После школы я сразу поступила в вуз. После окончания института, в 1997 году, я вышла замуж и переехала в ОАЭ. Мой, тогда ещё будущий супруг, уже пару лет работал в Эмиратах, и я переехала к нему. Мы живём здесь уже 23 года, сделали карьеру, а главное – вырастили двух сыновей. Они – наша гордость.

- Как вы начинали свою карьеру в ОАЭ?

- Мне посчастливилось начать карьеру с работы в одной из туристических компаний Дубая. Мне кажется, что самое интересное – это стоять у истоков развития, поэтому, считаю, мне повезло. Тогда туризм только набирал обороты, и становился всё более важным сектором экономики. Было очень интересно открывать Эмираты как направление для отдыха соотечественников. Можно сказать, я работала во благо туристического взаимодействия двух стран. Мой опыт работы в отельной индустрии, это – отличная школа для понимания сервиса и стандартов, которые потом можно использовать в любой работе. Здесь существует очень высокая планка в сфере обслуживания, есть чему поучиться. Эмираты – это как раз та площадка, где молодые люди могут получить отличный опыт международного уровня. В этой многонациональной стране английский является вторым официальным языком. Тут много международных проектов и компаний, высокие стандарты, большое разнообразие профессиональных перспектив.

Я получила огромный опыт и приобрела важные профессиональные качества, которые сейчас с успехом применяю в сфере авиации. Работаю в одном из лидирующих аэропортов ОАЭ. Моя работа связана с экономическим развитием аэропорта, увеличением пассажиропотока посредством привлечения новых коммерческих авиаперевозок. Ключевым моментом является коммуникация на международном уровне и получение новых навыков. В Эмиратах уделяется большое внимание внедрению новейших технологий. Здесь можно многому научиться, и перенять стратегию работы, чтобы применить полученные знания на Родине и внести свой посильный вклад в её развитие.

- С какими трудностями вы столкнулись на чужбине?

- До моего прибытия в Эмираты мой будущий супруг уже пару лет провёл здесь, поэтому у меня не было серьёзных проблем с налаживанием быта. Но, к сожалению, в жизни не всё гладко. В разные моменты жизни мы сталкиваемся с различными трудностями. Потом мы понимаем, что нужно идти на компромиссы, а иногда и пожертвовать чем-то дорогим для себя, чтобы двигаться дальше. Мне очень тяжело далось расставание с родными. Сильно тосковала по Родине. И сейчас это непросто.

Также было очень сложно принять решение отправить детей на учёбу за границу. Но я прекрасно понимаю, что у каждого – свой путь, поэтому, рано или поздно, приходится отпускать детей в самостоятельное плавание для получения ими собственного опыта.

- Не сложно было адаптироваться в ОАЭ?

- Конечно, в Эмиратах нужно привыкнуть к климату. Вначале это трудно. Температура воздуха очень высокая, поэтому практически все передвигаются на собственных автомобилях. Здесь высокотехнологичные автобусы и метро, но в разгар летнего зноя иногда просто невозможно пройти даже 10-минутное расстояние от дома до автобусной остановки.

Также, для меня стало проблематичным свободное общение, несмотря на хорошее знание английского языка. До этого у меня не было языковой практики. В Эмиратах проживают люди почти 200 разных национальностей, у каждого свой акцент и лексикон.

- Легко ли быть женщиной?

- Я знакома со многими высокообразованными женщинами, решившими стать домохозяйками. Это – великий труд. На самом деле, нам, офисным работникам, легче. Мы чётко знаем, что можем отключиться от рабочей рутины по возвращению домой, а домохозяйки трудятся круглосуточно. И этот труд достоин уважения.

Если это – личный выбор женщины, она, конечно же, будет счастлива.

- Расскажите о своих детях.

- Мои сыновья получили здесь среднее образование. По окончанию школы мы задумались о том, чтобы они продолжили учёбу в Ташкенте. Однако, взвесив все нюансы, мы решили отправить их за границу. Если бы они остались здесь, в ОАЭ, под родительской опекой, или отправились в Узбекистан под крыло бабушек и дедушек, они лишились бы важных качеств, необходимых для мальчиков, которые нужно развивать – умения полагаться на себя, самоорганизации. Мы постарались предоставить им такую возможность. Каждый из сыновей выбрал направление по своим интересам и устремлениям, а мы их поддержали. Старший сын выбрал сферу компьютерного программирования, сейчас он учится в Канаде. Младший сын выбрал международные отношения, он изучает международные отношения и европейскую политику в Чехии.

Наши дети никогда не прерывали связь с родным Узбекистаном. Это повлияло на выбор темы вступительного эссе моего младшего сына: Foreign policy of Shavkat Mirziyoyev and cooperation in Central Asia (Внешняя политика Шавката Мирзиёева и сотрудничество в Центральной Азии).

- Скучаете ли вы по Родине?

- Я всегда скучала по дому, и не думаю, что эта ностальгия когда-нибудь пройдёт. У нас много знакомых и друзей, помогающих нам хоть как-то преодолеть тоску по Родине. Стараюсь летать в Ташкент не реже двух раз в год. К сожалению, прошлый год стал трудным для всех. Многие не смогли увидеться с родными. Раньше, когда я была домохозяйкой, мы всё лето проводили в Узбекистане.

Эмираты стали моим вторым домом за последние 23 года, но моё сердце и душа всегда будут в Узбекистане вместе с моими близкими. Да и дети тоже знают, что рано или поздно мы вернёмся в родные пенаты.

- Какое напутствие вы можете дать молодёжи?

- Я всегда призываю молодых людей к изучению иностранных языков: английский, немецкий, французский, неважно. Нужно ставить перед собой цели, изучать разные дисциплины, ездить на стажировки, если есть такая возможность – всё это бесценный опыт, который впоследствии можно применить на благо отчизны. Работа за границей предоставляет возможность не только получить опыт, но и поделиться своим опытом, а также, представить свою страну и её возможности через личные и профессиональные качества. Если вы решили работать в той или иной организации, не стесняйтесь отсылать резюме. Верьте в себя и осуществление своих целей! Мысли материализуются и возвращаются к нам бумерангом.

Также очень важно научиться выходить из своей зоны комфорта. Зачастую именно нежелание покидать зону комфорта может стать барьером между вами и вашими мечтаниями.

Я очень благодарна своим родителям за то, что они сформировали основу для моего личного и профессионального роста, дали мне воспитание, образование, развили во мне трудолюбие. Несмотря на все полученные навыки и знания, основа, «стержень» идёт от семьи. За пределами дома, мы должны быть достойными представителями своей страны. Демонстрировать одну культуру и взаимодействовать с другими – этому тоже нужно поучиться.

Конечно же, я крайне благодарна своему супругу за поддержку во всех начинаниях. Мы – одна команда, и всегда достигаем того, к чему стремимся. В семье очень важна солидарность. Только в гармонии мы можем воплотить в жизнь свои цели.