18:29 / 17.04.2021
10559
Президент Кыргызстана посоветовал свое лекарство от коронавируса

В Кыргызстане президент Садыр Жапаров посоветовал свое лекарство от COVID-19.

Фото: Игорь Коваленко /ЕРА /ТАСС

Это иссык-кульский корень (аконит или борец джунгарский), который возглавляет список ядовитых растительных препаратов ВОЗ, передает BBC.

Лечить им пациентов с СOVID-19 предложил сам президент страны Садыр Жапаров, а министр здравоохранения выпил настойку аконита в прямом эфире на пресс-конференции после того как рассказал о подпольных клинических испытаниях.

«Те, кто болеют ковидом в легкой форме, могут выздороветь в течение одного-двух дней, если будут принимать это лекарство, а те, кто болеют тяжелой формой заболевания, выздоравливают в течение трех-четырех дней. Мы уже вылечили около 300 пациентов таким образом», - заявил Алымкадыр Бейшеналиев.

Министр также рассказал, что клинические испытания препарата уже в течение двух недель проводятся в больницах по всей стране. По его словам, пациенты употребляют «лекарство» добровольно и под присмотром врачей. А результаты отслеживаются, чтобы создать доказательную базу на эффективность препарата.

Бейшеналиев также рассказал, что президент страны лично в течение десяти дней определял дозу «лекарства» и участвовал в изготовлении препарата.

Сам Жапаров в день пресс-конференции поделился видео изготовления препарата на своих страницах в Facebook и Unstagram. В своем посте он призывает граждан вакцинироваться и обращаться за лечением в больницы, так как кыргызские медики нашли средство лечения COVID-19 на начальных стадиях.

Пресс-служба президента подтвердила, что аккаунты в социальных сетях с видео о настойке действительно принадлежат Жапарову. В аппарате президента сообщили, что настойку готовят в государственной резиденции главы государства, где для этого выделили специально оборудованное помещение.

Однако глава миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Кыргызстане Назира Артыкова заявила, что информация о лечении коронавирусной инфекции настойкой иссык-кульского корня - скорее всего, фейк.

В ВОЗ подчеркнули, что препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением.

Иссык-кульский корень (аконит джунгарский), волчий корень или царь-трава растет на Тянь-Шане, Памире, Алтае и в Приморье. Его стебель достигает в длину 60-80 сантиметров, листья жесткие, цветы фиолетовые.

В корневище содержится сильнейший яд, поражающий центральную нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. При попадании в организм человека сок аконита раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает сильное жжение и боли во рту, пищеводе, желудке, рвоту, слюнотечение.

Отравление, сопровождающееся холодом во всем теле, бледностью, резкой слабостью, развивается быстро. Смерть наступает от остановки сердца и дыхания. В медицине препараты из аконита используются только для наружного применения.

Top