13:28 / 18.04.2021
7049
Министр строительства прокомментировал ситуацию с «Трестом-12», получившим крупные проекты без тендера

Министр строительства Ботир Зокиров прокомментировал предоставление строительно-ремонтных работ на площади Мустакиллик и в Олий Мажлисе компании «Трест-12», принадлежащей его близким родственникам, без тендера. Об этом сообщает корреспондент Kun.uz.

Эта компания, 27 процентов доли которой принадлежат супруге и сыну министра, получила государственные заказы по реконструкции площади Мустакиллик на 431,5 млрд сумов и ремонту Законодательной палаты на 16,5 млрд сумов.

«Компания «Трест-12» имеет 42-летнюю историю и является одной из крупных строительных организаций. Я тоже работал там. В этой организации трудятся и мои близкие, наставники. Там работали и 8-10 моих одноклассников» - сказал Ботир Зокиров 17 апреля на пресс-конференции в городе Самарканде.

«У нас существует такой порядок, согласно которому, в рабочее время нет никаких родственных связей или знакомств. Дружба-дружбой, а служба-службой. По-другому работать нельзя.

Я не работаю в этой организации с тех пор, как перешёл на работу в правительство, прошло уже 11 лет. Возникают вопросы: почему эта организация получает строительные объекты без тендера? Многие задают мне такой вопрос. Но сегодня 51 процент акций этой организации находятся в ведении государства. Я или члены моей семьи не имеем отношение к предоставлению без тендера. Конечно, то что это государственная организация, не означает, что она лучшая. В последнее время появляется много сложностей.

Почему «Трест-12» сегодня востребован? В период независимости, становления нашего государства им было построено и строится очень много зданий. Говорят об Олий Мажлисе. На самом деле, я не имею к этому прямого отношения. Существует организация, занимающаяся строительством объектов Олий Мажлиса, объектов, относящихся к Администрации, это – государственная организация. Основные крупные объекты выполняются этой организацией, а ввиду отсутствия у неё условий, к зданию Олий Мажлиса был привлечён «Трест-12».

Таких организаций вообще очень мало. В истории организации «Трест-12» не встречалось ни одного случая некачественного строительства крупного объекта, и всегда объекты сдавались в срок. Даже если в убыток, она всегда доводит объект до конца. Потому что это – имидж, сформировавшийся в течение 42 лет.

Если журналисты хотят, мы можем организовать беседу в организации, ознакомить их с рабочим процессом» - сказал Зокиров.

Министр рассказал также о том, как «Трест-12» без тендера выбрали подрядчиком проекта на площади Мустакиллик на 431 млрд сумов.

«Существуют причины, почему строительство некоторых объектов напрямую передаётся «Трест-12». У каждой организации существует своя история, качество, сроки, традиции. Не всякий может поддерживать такие традиции.

В 1999 году, когда в нашей стране произошёл теракт, в течение часа после взрыва в здании Кабинета Министров был привлечён «Трест-12», и здание было отремонтировано за 3 месяца. Другой теракт произошёл в Генеральной прокуратуре, работу принял «Трест-12». В тот день рабочие треста закрыв здание, начали очищать его от человеческих останков. Это – тоже ответ на вопрос в каком-то смысле.

Конечно, передача объекта без тендера зависит не от меня, а устанавливается постановлением Кабинета Министров. Эта организация строила также здание Сената, второй раз выполняла реконструкцию здания Кабинета Министров.

Что касается сообщения о 450 миллиардах, не знаю, у меня много своих дел. Я сейчас не связан с «Трестом-12». О сумме я услышал потом, наверное, там также существует соответствующий объём. Вот к примеру, недавно нужно было убрать верхние 6 этажей с 22-этажного здания. Какая другая организация в состоянии сделать это? Есть и эта сторона. Многие заказчики сами приходят и говорят мне: «Пусть такое-то здание делает «Трест-12». Конечно, их это устраивает. Там 51 процент доли государства, поэтому мне от этих дел «ни холодно, ни жарко», и я не считаю возможным для себя вмешиваться».

По словам министра строительства, доля государства в «Тресте-12» выставлена на продажу.

«По этому вопросу нет интереса и противоречий. Когда они могут быть? Сейчас 51 процент доли государства «Трест-12» выставлен на открытые торги. Если доля продаётся, конечно, возникнет интерес, и я, возможно, не смогу работать министром. В этом случае я подам заявление об уходе. Я не смогу сказать: освободи место для людей, работающих там. Легче самому уволиться» - сказал Ботир Зокиров.

Журналисты спросили министра, почему строительство предоставляется без тендера именно этому предприятию.

«Объекты предоставляются без тендера только постановлением президента и Кабинета Министров. Потому что у них есть на то полномочия. Объекты не передаются без тендера. Для объектов, переданных без тендера, обязательно существует постановление.

Проект соответствующего постановления направляет в Кабинет Министров не Министерство строительства, а заказчик. К примеру, если Ташкентским городским хокимиятом подаётся заявка на строительство аллеи памяти жертв репрессий, хокимият сам направит проект в Кабинет Министров. Если бы мы были заказчиками, тогда другое дело» - отметил министр строительства.

Напоминаем, Антикоррупционное агентство изучает данный факт возможного конфликта интересов.

Top