17:23 / 20.04.2021
10365
В Ташкенте безо всяких правовых оснований убирают сотни рекламных баннеров

По словам группы предпринимателей, обратившихся в Kun.uz, в городе Ташкенте местные хокимияты убирают принадлежащие им объекты внешней рекламы без предъявления каких-либо документов.

Сначала, несколько недель назад, представители районных хокимиятов позвонили предпринимателям и потребовали добровольно убрать рекламные баннеры.

«Мы спросили: есть ли какое-то основание, чтобы убрать рекламные баннеры, и почему это вообще делается. Они ответили, что это – приказ сверху. Но нам никакого приказа не показали» - рассказал один из предпринимателей.

Предприниматели побывали на приёме у хокима города Ташкента Джахонгира Артыкходжаева. Хоким столицы сообщил, что не давал такого приказа местным хокимиятам, а предприниматели могут вызвать сотрудников органов внутренних дел, или защищать своё имущество в прокуратуре и суде.

«К примеру, работники хокимиятов Мирзо Улугбекского, Шайхантахурского, Чиланзарского, Юнусабадского и Алмазарского районов пришли и заявили о сносе рекламных конструкций. Мы заявили об осуществлении законной деятельности, предъявили документы, но они и смотреть на них не стали. Вызвали сотрудников органов внутренних дел, чтобы защитить своё имущество, но один из руководящих работников столичного ГУВД, прибывший для сноса баннеров вместе с представителями хокимията, отозвал вызванных сотрудников органов» - сказал другой предприниматель.

Сообщается, что до этого времени представители хокимията снесли 203 внешние рекламные конструкции, принадлежащие предпринимателям, безо всякого на то основания. Стоимость конструкций, в зависимости от их формы и качества, составляет от 20 до 300 млн сумов. Убранные конструкции были доставлены в отдел благоустройства Мирзо Улугбекского района, где начальник отдела заявил, что не вернет их предпринимателям.

«Все документы на рекламные баннеры в порядке. Мы своевременно оплачиваем налоги. Кроме того, имеется 5-6 работников, для которых мы создали рабочие места. Что будет с предпринимателями, предоставившими нам рекламу? Мы удивлены, почему нарушаются права предпринимателей, самовольно и незаконно. По вечерам мы вынуждены охранять своё имущество» - говорит ещё один предприниматель.

Для получения комментариев по данному факту мы связались с пресс-службой Ташкентского городского хокимията. Сотрудник хокимията столицы подтвердил, что предприниматели приходили и общались с Джахонгиром Артыкходжаевым, но он не знает подробностей встречи, потому что там не присутствовал.

Также, он сообщил, что по событию с участием районных хокимиятов и предпринимателей вскоре будет официальный комментарий.

Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете также прокомментировало этот вопрос.

По словам представителей агентства, согласно пункту 7 постановления Кабинета Министров №104 от 20 февраля 2020 года «О регулировании рынка внешней рекламы», Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента, Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, Агентству по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан, Министерству внутренних дел, Министерству культуры, Министерству строительства, Государственному комитету развития туризма, совместно с негосударственными некоммерческими организациями, выражающими интересы операторов внешней рекламы, и другим заинтересованным организациям, поручено составить специальные рабочие группы по каждому району (городу), и провести опись по соответствию всех видов объектов внешней рекламы по соответствию требований настоящего постановления;

а также принять необходимые меры по демонтажу объектов внешней рекламы, с аннулированными паспортами, свидетельствами, сертификатами, разрешениями и другими устанавливающими права документами для размещения объектов внешней рекламы, либо без этих документов (установленных без разрешения), в течение тридцати календарных дней.

Установлено, что 3207 из 6 630 описанных объектов внешней рекламы, находящихся в городе Ташкенте (почти 50 процентов) не соответствуют требованиям постановления.

Владельцам объектов внешней рекламы, признанных не соответствующими требованиям постановления, было направлено 571 письмо с указаниями по устранению выявленных недостатков и согласованию с требованиями постановления. В письмах говорилось о том, что при отсутствии возможности согласования, хокимияты районов (городов) демонтируют конструкции.

На основании указаний, 330 владельцев объектов внешней рекламы добровольно устранили имеющиеся недостатки, тогда как недостатки, выявленные в остальных объектах внешней рекламы, не устранены до сих пор.

Согласно пункту 94 Положения, утверждённого постановлением, если объект внешней рекламы размещён без учёта требований Положения, или при отсутствии возможности его согласования с требованиями настоящего Положения, на основании указания компетентного органа – районных (городских) хокимиятов, договоры, ранее заключённые для установки объектов внешней рекламы в соответствии с законодательством, паспорта, свидетельства, сертификаты, разрешения и другие устанавливающие право документы подлежат аннулированию соответствующими решениями хокимиятов. Если владелец объекта внешней рекламы не согласен с решением, он может обжаловать его в суде;

В соответствии с пунктом 95, в случае аннулирования паспорта, свидетельства, разрешения и других документов, подтверждающих право, на объекты внешней рекламы, не отвечающие требованиям настоящего Положения, в том числе, установленные с использованием поддельных документов – стоимость объекта внешней рекламы не будет возвращаться» - говорится в комментарии агентства.

Однако, многие предприниматели, обратившиеся в Kun.uz, сообщили, что им не давали никаких указаний и предупреждений, и не нашли никаких недостатков в рекламных баннерах.

Кроме того, в пресс-службе ГУВД города Ташкента также объяснили, почему сотрудники органов внутренних дел, прибывшие по вызову предпринимателей, не смогли им помочь. Представитель ГУВД столицы заявил, что следует отдельно рассматривать каждый случай.

«Что касается ситуации между хокимиятами и предпринимателями, здесь мог возникнуть гражданский вопрос. Фактов нарушения общественного порядка не наблюдалось. Однако, в любом случае, предприниматель должен обратиться с заявлением к руководителю местного ОВД или в прокуратуру. Тогда дело будет изучено на основании его заявления» - сказал он.

Как видите, предприниматели в столице лишились имущества из-за произвола. Хоким Ташкента, якобы, «не в курсе» демонтажа рекламных баннеров предпринимателей без предъявления каких-либо документов, хотя это уже несколько недель обсуждается в социальных сетях, а Бизнес-омбудсман, Торгово-промышленная палата, Министерство юстиции и Генеральная прокуратура, которые призваны защищать права и законные интересы предпринимателей, предпочли отмолчаться. Как это следует понимать?

Фаррух Абсаттаров 

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top