18:52 / 23.04.2021
3042
До конца 2021 года всем жителям Узбекистана поставят электронные счетчики электроэнергии

23 апреля президент ознакомился с деятельностью центра автоматизации учета электроэнергии акционерного общества «Региональные электрические сети».

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

«Установить электронные счетчики - просто. Это был первый шаг. Самое сложное начинается сейчас. Достаточно ли профессионалов, обслуживающих счетчики, в регионах, в отдаленных селах? Во-вторых, насколько устойчива система к внешним воздействиям? В-третьих, учтен ли фактор устаревания сети в дальнейшем? Об этом нужно подумать уже сейчас. Необходимо направлять определенный процент поступлений на науку и модернизацию», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Было дано указание создать по всей стране пункты обслуживания автоматизированной системы, центры обучения и переподготовки специалистов, стимулировать работников сферы.

«Электронные счетчики подключаются к биллинговой системе, потребители-должники автоматически отключаются от сети и включаются после оплаты электроэнергии. Это позволяет минимизировать человеческий фактор, исключить случа незаконного подключения и коррупция. В центре трудятся более 100 квалифицированных специалистов», - говорится в сообщении.

Шавкат Мирзиёев побеседовал с ними и ознакомился с возможностями программы CAS. Эта система отображает нагрузку всех электростанций, подстанций, трансформаторов и количество подключенных к ним потребителей с использованием геолокации. Специалисты, прикрепленные к каждому региону, следят за ситуацией по всей стране в режиме онлайн.

Представлена ​​информация о проекте внедрения автоматизированной системы учета и контроля потребления электроэнергии.

Глава государства также посетил ситуационную комнату в центре.

Напомним, постановлением президента «О мерах по ускоренному развитию и обеспечению финансовой устойчивости электроэнергетической отрасли» поставлена задача довести охват абонентов электронными счетчиками до 100 процентов к концу 2021 года.

«Работа в этом направлении продолжается. К автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии запланировано подключить в общей сложности более 7 миллионов 418 тысяч потребителей», - заключили в пресс-службе.

Top