13:26 / 23.04.2021
15015
«Переведите меня в нормальное место»: опубликована предсмертная переписка народного артиста Мирзы Азизова

Когда Мирза Азизов лечился в инфекционной больнице Зангиатинского района, он переписывался с первым заместителем гендиректора агентства кинематографии, литературоведом Шухратом Ризаевым.

Фото: газета Hurriyat

Об этом сообщил сам Шухрат Ризаев в своей статье в газете Hurriyat.

«10 апреля у меня было несколько звонков, несколько сообщений. Я прочитал их. «Ассалому аллайкум, Шухратжон ака. Вы мне много помогали, помогите еще раз. Я заразился коронавирусом и уже 18 дней лежу в Зангиате. Комната для восьми человек – как в «Ачавате» (известное место в Ташкенте, где в основном жили люли (цыгане) – ред.). Здесь очень шумно, крики. Кажется, я скоро умру. Скажите кому-то из руководителей, пусть улучшат для меня условия. Пусть разрешат моей жене Тожибар ухаживать за мной, если не она, то никто не знает, как надо это делать. Пожалуйста, ака, помогите», - привел сообщения Мирзы Азизова Шухрат Ризаев.

Шухрат Ризаев позвонил советнику президента, который отвечает за сферу здравоохранения. После его вмешательства, Мирзу Азизова перевели в отдельную палату, но именно в этот день его здоровье ухудшилось, а уровень сахара в крови повысился.

«Позже позвонила Тожибар, и сказала, что состояние его здоровья ухудшилось. Я позвонил еще одну крупному чиновнику. Он сказал, что они в Самарканде и он в курсе дела. Чиновник также сообщил, что министр здравоохранения отбыл из Самарканда, чтобы непосредственно наблюдать за лечением народного артиста. Президент также был в курсе, и он поручил взять все под контроль. Тожибар попросила записать все эти сведения на аудио и отравить ей, чтобы их мог услышать Мирза. Таким образом, она хотела успокоить его. Я сказал, что лечение Мирзы находится под контролем главы государства. Я сам хотел пойти в больницу и встретиться с врачами, но 16 апреля мы его потеряли», - рассказал литературовед.

Стало также известно, что Мирза Азизов заразился коронавирусом в ходе своего визита в Кашкадарьинскую область.

Напомним, народный артист Узбекистана Мирза Азизов скончался 16 апреля.

Позже источник Kun.uz собщил, что Мирза Азизов скончался от последствий коронавирусной инфекции.

Мирза Азизов родился в 1963 году в Чустском районе Наманганской области. В 1989 году начал работу в музыкальном театра имени Мукими.

В 1999 году получил звание «Заслуженный артист Узбекистана», а в 2015 году – «Народный артист Узбекистана».

С 2016 года работал директором музыкального театра имени Мукими. Снимался в таких фильмах как «Шайтанат», «Маргиана», «Патриоты», «Зумрад и Киммат» и т.д.

Top