15:26 / 23.04.2021
2658
В 2020 году хокимиятами незаконно выделено 106 тысяч гектаров земли – Генеральная прокуратура

В 2020 году отменены незаконные решения хокимов о выделении земельной площади на 106 тысяч гектаров. Об этом сообщил генеральный прокурор Узбекистана Нигматилла Юлдашев в отчёте на пленарном заседании Сената.

«547 должностных лиц, нарушивших закон, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Возбуждено 359 дел, связанных с хищением земель. Решается вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

К примеру, заместитель хокима Кибрайского района Машрабов получил взятку в размере 15 тысяч долларов за выделение 10 гектаров земли от руководителя общества «Flower City» Ахмедова. Кроме того, Машрабов добился выделения 10 гектаров земли обществу «Sano Mega Stroy» из разных территорий района под предлогом налаживания овощеводства и устройства парников, а потом реализовал эту земельную площадь за 60 тысяч долларов.

Или в Зангиатинском районе, управляющий фермерским хозяйством «Семург» Тохиров согласовал реализацию 70 соток поливаемых земель гражданину Пятрикову за 380 тысяч долларов, и был задержан на месте преступления при получении 50 тысяч долларов. Конечно, лица, нарушившие закон, будут наказаны за содеянное. Ситуация по пользованию землёй была подвергнута критике в прошлом году с участием руководителей парламента, администрации президента и членов правительства, руководителей соответствующих министерств и ведомств, а также, хокимов областей, районов и городов. Намечены необходимые меры» - приводит слова Нигматиллы Юлдашева корреспондент Kun.uz.

Напоминаем, в 2018-2019 годах сообщалось о незаконном выделении хокимиятами 56 тысяч гектаров земли. Цифры этого года показывают, что показатель нарушения закона в этом направлении увеличился почти в два раза. 

Top