10:07 / 23.04.2021
7770
Возбуждено уголовное дело в отношении директора школы, выступившей против застройки. Прокуратура нарушает презумпцию невиновности?

Прокуратура Ташкентской области только что начала следствие, но уже успела распространить заявление о том, что директор школы Ташкентского района присвоила бюджетные средства. Подозреваемая считает, что уголовное дело сфабриковано.

16 апреля прокуратура Ташкентской области распространила сообщение о том, что директор средней школы №26 Ташкентского района подозревается в хищении 173 млн сумов.

В сообщении прокуратуры указано, что директор школы – женщина, названы её инициалы, а также, приводятся данные о том, что она – депутат. Впоследствии эта новость была освещена другими средствами массовой информации, в частности, на сайте Kun.uz.

После этого директор школы Саида Хошимова обратилась в Kun.uz и рассказала о том, что уголовное дело было сфабриковано ради осуществления корыстных целей некоторых лиц, а ревизия, назначенная следственным органом, была проведена необъективно.

«Всё началось после того, как я выступила против строительства перед школой»

Работаю в системе народного образования в течение 20 лет. 8 лет занимаю должность директора в различных школах.

В районе очень мало русских школ. Наша школа – русская, сюда приезжают ученики из многих районов. В школе обучается более 1500 детей.

Директор школы Саида Хошимова

Мы узнали, что в 2020 году на части школьной дороги и перед воротами школы будет строительство. Предприниматели приобрели землю на аукционе. После этого я несколько раз обращалась к хокиму Ташкентского района с просьбой об изменении места строительства.

Предприниматель начал строительные работы. Из-за строительства родителям стало сложно приводить детей в школу и забирать их. Потом я выступила против этой стройки. Вот тогда всё и началось.

«Одна за другой начались проверки»

- После того, как я выступила против строительства, сразу откуда-то начали появляться жалобы на меня. Кто-то написал в прокуратуру. Затем начались проверки. Мы с трудом выдерживали их. Учителям тоже было нелегко. Потому что проверки, проводимые в течение нескольких недель и даже месяцев не могли не повлиять на качество занятий.

Сначала проверяла районная прокуратура. Потом проверку провело контрольно-ревизионное управление Ташкентской области. На основании необоснованного заключения этого управления, районная прокуратура возбудила в отношении меня уголовное дело.

«Не доказав моей вины, меня записали в преступники»

- На основании акта ревизионной комиссии, распространилось сообщение прокуратуры Ташкентской области о возбуждении в отношении меня уголовного дела. После этого все начали смотреть на меня, как на преступницу. Даже дома было стыдно. Не могла смотреть в глаза отцу. Хотела даже наложить на себя руки. Появились мысли: «Неужели, отработав 20 лет в этой системе, я уйду вот так?».

Направила обращение о помощи в Министерство народного образования. Но вместо помощи они снова направили проверяющих. Почему я должна отвечать за то, что не делала. Ведь я выразила недовольство строительством не в своих интересах!

Почему министерство не защищает сотрудников своей системы, и бросает их на растерзание «волкам»?

«Меня хотят обвинить по 8 эпизодам»

- В акте ревизионной комиссии указаны недостатки по 8 эпизодам, в частности, по хищению бюджетных средств. По всем эпизодам у меня есть основания, доказывающие мою невиновность. Возможно, я где-то совершила ошибку. Но это ведь не преступление. Я не присвоила ни одного сума государственных средств.

Самая большая сумма возникла по платным кружкам продлённого дня, 113 млн сумов из общей недостачи в 173 млн сумов. Эти деньги родители платили добровольно.

Наша вина заключается в том, что мы не открыли отдельный счёт для этих денег. Но я несколько раз поднимала этот вопрос, а счёт нам так и не открыли. Потом был создан контроль общественности. Все средства были израсходованы по расчётам. Имеются документы, на что они были потрачены.

113 млн сумов были израсходованы на питание детей, на приобретение 3 швейных машин в рамках пяти инициатив, 3 телевизоров, 3 газонокосилок, на заработную плату учителей и многие другие вещи для школы.

В школьную столовую было передано более 21 млн сумов на питание детей. Более 30 млн сумов было выплачено учителям за проведение дополнительных занятий. Всё это с согласия членов комиссии и родителей. Они очень обрадовались по поводу кружков. Они готовы платить деньги и обучать детей. Потому что это дало хорошие результаты.

По остальным эпизодам у меня есть доказательства моей невиновности. Я не клала школьные деньги в свой карман. А меня оклеветали, распространили слухи о моём автомобиле, семье, даже о личной жизни.

«Хочу, чтобы справедливость восторжествовала, а виновные были наказаны»

- Следствие еще продолжается. Я прошу принять справедливое решение и принять во внимание имеющиеся документы. Также, прошу наказать тех, кто опорочил мою честь, достоинство, подорвал рабочий авторитет, не доказав моей вины.

Проверки и ложные сообщения не дадут нам ничего. Мы должны обращать внимание не на форму, а на содержание. Не нужно делать из человека преступника, опираясь на чьи-то выводы. Считаю, что всё решится положительно.

Вместо вывода

Стоит отметить, что Саида Хошимова за свою 20-летнюю трудовую деятельность в системе образования ни разу не получала даже дисциплинарного взыскания. Награждена нагрудным знаком в связи с 25-летием независимости и званием «Отличник народного образования».

Работники школы и родители учеников, с которыми мы побеседовали, не жалуются на деятельность директора.

Прокуратура сделала официальное заявление по поводу хищения 173 млн сумов без доказательства вины в суде и в самом начале следствия. Это свидетельствует о несоблюдении прокуратурой презумпции невиновности.

В последнее время правоохранительные органы перешли к практике «выведения на чистую воду» именно таких мелких должностных лиц, которых выставляют как злостных преступников. О тех же, кто ворует миллиарды государственных средств, не говорится ни слова.

Женщина, боровшаяся за комфортные условия для учащихся школы и их родителей, и в итоге оказавшаяся в тяжёлой ситуации, сокрушается, что ни одно ведомство или организация не поддержали её.

Следствие в отношении Саиды Хошимовой продолжается. Мы продолжаем наблюдать за развитием событий и воздержимся от предположений об исходе дела, пока суд не огласит приговор.

Рахматилло Исроилов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top