18:11 / 24.04.2021
3766
Байден предложит G7 усилить давление на Китай из-за притеснения уйгуров

Президент США Джо Байден предложит союзникам по «Группе семи» (G7, входят также Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания) усилить давление на Китай в связи с использованием принудительного труда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны, который преимущественно населяют мусульмане-уйгуры.

Фото: Al Drago-Pool /Getty Images

Об этом заявил заместитель помощника президента США по нацбезопасности Далип Сингх, передает Reuters.

По его словам, Байден лично примет участие в саммите G7, который пройдет этим летом в Великобритании, и уделит внимание «стратегическому соперничеству между демократическими странами и автократическими государствами, особенно Китаем».

«Это союзники-единомышленники, и мы хотим предпринять конкретные действия, которые продемонстрируют нашу готовность координировать усилия в отношении стран с нерыночной экономикой, таких как Китай», - сказал он.

Сингх напомнил, что Вашингтон уже принял меры против Китая в связи с нарушениями прав человека в Синьцзяне, но будет стремиться к введению дополнительных ограничений с участием союзников по G7. Саммит даст участникам «Группы семи» проявить солидарность по этому вопросу, считает заместитель помощника Байдена. Он отметил, что детали возможных будущих мер против Пекина еще прорабатываются.

В 2018 году в ООН заявляли, что китайские власти держат национальные меньшинства в лагерях и принуждают к труду. Эксперты организации сообщали, что в таких лагерях содержится по меньшей мере 3 млн этнических уйгуров. Китай отрицает обвинения в свой адрес.

Top