08:50 / 24.04.2021
3749
«Проверяющий и проверяемый – из одной структуры» - Нигматилла Юлдашев о несамостоятельности инспекций

Генеральный прокурор Нигматилла Юлдашев, выступивший на 14-м пленарном заседании, поставил под вопрос объективность деятельности инспекций при министерствах и ведомствах.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

«К большому сожалению, сейчас действует система, согласно которой, более 10 контрольно-проверяющих ведомств подчиняются одному министру. Представьте, если и проверяющий, и проверяемый – из одного министерства, разве будет настоящий контроль в истинном смысле этого слова?

Главное, мы должны создать условия для независимой и объективной деятельности контрольно-проверяющих ведомств. Мы проинформировали об этом Кабинет Министров. Если учтут наши предложения, и каждое контрольно-проверяющее ведомство будет осуществлять самостоятельную деятельность, в каждой сфере можно будет предотвратить многие нарушения законодательства.

В республиканском масштабе имеется более 50 контрольных ведомств. Стоимость по фактам хищения, выявленных ими у себя в прошлом году, составила две трети от стоимости хищений, выявленных правоохранительными органами. То есть, на 33 процента меньше.

Приведу конкретный пример. Нужен постоянный контроль более 6 тысяч объектов Узнефтегазинспекции при Министерстве энергетики. Имеется более 150 ответственных инспекторов. Государство выплачивает им зарплату. Они ни разу не проводили проверку по своей инициативе в течение двух лет. Не выявлен ни один сум ущерба. Тогда как мы за два года (в этой сфере) выявили ущерб на 300 млрд сумов, и приняли меры по его полному взысканию.

Другой пример. В системе Министерства транспорта, за два года, инспекцией выявлено 8 тысяч нарушений законодательства, связанных с деятельностью по грузоперевозкам. Но ни одно из них не было направлено в правоохранительные ведомства для правовой оценки. А раз не направили, значит, скрыли.

Считаю, что если правительство рассмотрит этот вопрос и выразит твёрдое отношение, наша работа станет ещё более эффективной» - приводит слова Нигматиллы Юлдашева корреспондент Kun.uz.

Top