16:37 / 28.04.2021
1599
АБР прогнозирует замедление инфляции в Узбекистане

Ожидается, что экономический рост в Узбекистане восстановится в этом году и в 2022 году по мере восстановления промышленности, услуг и инвестиций после пандемии коронавируса, но при этом остаются риски затяжной пандемии и неопределенности.

Фото: Reuters

В своем ведущем ежегодном экономическом издании «Перспективы развития Азии 2021» (Asian Development Outlook 2021) Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) в Узбекистане на уровне 4% в 2021 году и 5% в 2022 году.

«Хотя пандемия и связанные с ней ограничения привели к сокращению экономического роста Узбекистана в 2020 году, ожидается, что в этом и следующем году рост возобновится, но своевременная вакцинация и строгие меры сдерживания остаются критически важными для восстановления экономики страны. Узбекистан также должен стремиться улучшить свою оценку фискальных рисков, особенно со стороны государственных предприятий, и мобилизовать капитал частного сектора для государственно-частного партнерства, чтобы усилить восстановление и обеспечить устойчивый, долгосрочный рост», - сказала директор постоянного представительства АБР в Узбекистане Синди Малвичини.

Ожидается, что инвестиции останутся основным драйвером роста, который составит в среднем 9% как в 2021, так и в 2022 году, благодаря усилиям правительства по модернизации промышленных объектов и развитию социальной и городской инфраструктуры. Ожидается, что частное потребление вырастет на 7% в результате повышения заработной платы и замедления инфляции.

Прогнозируется замедление инфляции до 10% в 2021 году и до 9% в 2022 году, учитывая, что, как ожидается, тарифы на электроэнергию и природный газ останутся стабильными. На фоне снижения инфляции Центральный банк сохраняет ставку рефинансирования на уровне 14%. Ожидается, что органы денежно-кредитного регулирования сократят объемы кредитования по льготным ставкам, что позволит рыночным силам определять все ставки кредитования.

В отчете также содержится призыв к Узбекистану продолжать повышать прозрачность своих внешних заимствований. Публикация уровня государственного долга, а также их условиях поможет повысить понимание общественностью того, что правительство применяет разумный подход к управлению долгом.

Top