09:48 / 28.04.2021
5105
Названа причина сокращения спроса на трудовых мигрантов из Узбекистана в Корее

Одной из основных причин является частое оставление рабочего места под разными предлогами после получения ID-карты, и незаконное пребывание в Корее после окончания срока визы, сообщило Министерство труда Узбекистана.

В АИМК состоялся брифинг с участием руководителя пресс-службы Министерства занятости и трудовых отношений Мавжуды Мирзаевой.

По результатам изучения, встреч и переговоров, проведённых в нескольких крупных городах Кореи, указаны следующие основные причины резкого сокращения показателя найма и выбора работодателями работников из Узбекистана в последние годы:

  • отказ от рабочего места под различными предлогами после получения ID-карт;
  • незаконное пребывание на территории Кореи после окончания срока трудового договора и визы;
  • незнание корейского языка, обычаев и культуры Кореи;
  • частые разногласия и конфликтные ситуации с работодателями;
  • в некоторых случаях – чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • несоблюдение правил и требований внутреннего трудового распорядка.

Также, дан ответ на обращение граждан, успешно сдавших экзамены для работы в Корее, но не сумевших уехать в условиях пандемии. В частности, граждан интересует, почему люди уезжают по визе Е-8, а обладателям визы Е-9 отъезд не разрешён.

Сообщено, что визы Е-8 и Е-9 отличаются друг от друга. Условия и сроки их получения – тоже разные.

Посредством визы Е-9 граждане привлекаются на мелкие и средние бизнес-предприятия, в частности, в сфере промышленного производства. Срок договора для обладателей визы составляет 4 года 10 месяцев. Претенденты обязаны сдать экзамен EPS-Topik по корейскому языку, а также квалификационный тест.

Посредством визы Е-8 граждане привлекаются в фермерские хозяйства и на сельскохозяйственные предприятия. Рабочие нанимаются в организованном порядке для осуществления временной пятимесячной трудовой деятельности.

Отмечается, что виза Е-9 находится в ведении Министерства занятости и труда Республики Кореи, а виза Е-8 – Министерства юстиции Республики Кореи. Эти ведомства абсолютно не взаимосвязаны.

Top