09:31 / 29.04.2021
6548
Неожиданное продолжение «обнального дела»: ГНК отказался выполнять решение правительственной комиссии

Большой общественный резонанс вызвало решение Государственного налогового комитета об отмене зачета по НДС у большого количества налогоплательщиков ввиду того, что сделки, по которым этот НДС был начислен, признаны налоговиками сомнительными. В СМИ развернулась полемика между налоговиками, предпринимателями и специалистами. В связи с вышеуказанным, сайт Kun.uz опубликовал ряд материалов на эту тему. Сегодня мы представляем читателям пост известного экономиста Юлия Юсупова.

«Интересные события происходят на фронте борьбы Налогового комитета за идеалы коммунизма, то есть борьбы с частным бизнесом в Узбекистане.

Краткое содержание «предыдущей серии».

1. ГНК на основе «риск-анализа» объявил более 500 компаний «обнальщиками», начисто игнорируя, что: а) никаких «обнальщиков» в законодательстве нет, б) риск-анализ ни в коей мере не предназначен для выявления этих самых «обнальщиков, его задача – выявить «сомнительные» с точки зрения уплаты налогов компании, в) на основе «риск-анализа» по определению никого нельзя считать виновным в чем бы то не было, вина должна выявляться дополнительными проверками и доказываться в суде.

2. Все сделки с новоявленными «обнальщиками» были объявлены фиктивными, также без всяких доказательств и судов (видимо, доказательства и суды чиновники ГНК, как истинные большевики, считают пережитками буржуазного строя) и, в связи с этим, ранее произведенный зачет по уплате НДС по этим сделкам был отменен. Более 10 тыс. компаний должны теперь повторно выплатить ранее уплаченный НДС почти на 1 млрд. долл. Инновационный способ пополнения бюджета!

3. Не менее инновационными оказались проведенные «камеральные проверки» (ГНК сам проверил себя и понял, что не ошибся), которые в подавляющем большинстве случаев подтвердили справедливость первоначального решения Комитета. Методология проверок осталась в глубокой тайне. И правильно: такие прибыльные инновационные технологии надо беречь, а то налоговые комитеты других стран украдут.

Детали здесь.

Теперь более свежие новости.

24 апреля кун.уз опубликовал с ссылками на свои источники сообщение о том, что правительственная комиссия во главе с вице-премьером С. Умурзаковым «приняла решение по отмене взыскания НДС в размере 47 млрд 133 млн сумов, возложенного по так называемому «обнальному делу» на 907 субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в Бухарской области». Контроль за беспрекословным исполнением решения возложен на Генеральную прокуратуру.

Это абсолютно новый поворот в так называемом «обнальном деле» и Бухарская область лишь первый звоночек, предвещающий его благополучное закрытие.

Но ГНК ответил. И как ответил!

Фактически Комитет отказался выполнять решение Правительственной комиссии. Вместо отмены взыскания повторно начисленного НДС, как это предписано комиссией, «всем хозяйствующим субъектам (не только Бухарской области), обратившимся в налоговые органы с соответствующим заявлением, предоставляется возможность уплатить налоговую задолженность в рассрочку, т.е. равными долями в течение 6 месяцев».

Иными словами, признавать свои ошибки ГНК не собирается и будет далее настаивать на ранее принятых решениях. Видимо чиновники Комитета действительно ощущают себя героическими бойцами в своей войне с бизнесом».

Юлий Юсупов

Top