11:09 / 30.04.2021
5890
Вынесен судебный приговор по делу о мошенничестве на 80 тысяч долларов

Приговором суда Фахриддин Хушвактов признан виновным в завладении путём мошенничества средствами инвесторов из Афганистана в размере 80 тысяч долларов, и приговорён к 8 годам лишения свободы.

27 апреля в Яккасарайском районном суде по уголовным делам был вынесен судебный приговор в отношении Фахриддина Хушвактова, обвиняемого в обмане афганских предпринимателей на 80 тысяч долларов и совершении ряда других преступлений.

Согласно судебному приговору, Фахриддин Хушвактов:

  • По факту, связанному с потерпевшей Валентиной Дорошенко, по пункту «а» части 2 статьи 228 Уголовного кодекса (изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование) – оправдан;
  • По пункту «а» части 3 статьи 167 (хищение путём присвоения или растраты), по пункту «а» части 2 статьи 228 (изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование) – оправдан;
  • По пункту «а» части 2 статьи 227 (завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов) – оправдан;
  • Признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 4 статьи 168 (мошенничество в крупном размере).

Судебным приговором Фахриддину Хушвактову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет.

Судья Толиб Обидов сообщил об отбытии наказания в колонии общего режима, срок отбытия наказания будет считаться с момента задержания Фахриддина Хушвактова – с 21 февраля 2021 года.

В судебном приговоре также указано, каким образом будет возмещён ущерб, причинённый гражданам Узбекистана и другим потерпевшим. С учётом того, что на день вступления приговора в законную силу стоимость 1 доллара США по отношению к суму Республики Узбекистан составляла 10548,18 сумов, установлено взыскание с подсудимого Хушвактова в пользу потерпевшего Аймала Барекзая 843 млн 854 тысячи 400 сумов в счёт 80 тысяч долларов США.

Исмоил Сафи из Афганистана

После этого судебное заседание было объявлено закрытым.

Напоминаем, в 2018 году гражданин Афганистана Исмоил Сафо, прибывший в Узбекистан вместе со своим племянником Барекзаем Аймалом в целях занятия предпринимательской деятельностью, стал жертвой мошенничества. Прошло больше года с момента возбуждения уголовного дела в отношении присвоивших обманным путём его средства в размере 80 тысяч долларов. За это время пять раз менялся следователь, а к следствию почему-то не привлекались другие причастные к уголовному делу лица. На нашем сайте было опубликовано журналистское расследование этой ситуации.

После статьи, опубликованной на сайте Kun.uz, была проведена повторная служебная проверка в отношении деятельности сотрудника ОВД Яккасарайского района Акмала Атаханова. По результатам проверки было выявлено, что сотрудник паспортного стола уволен, а тогдашний прокурор города Ташкента Бахриддин Валиев сообщил о принятии всех мер по усилению розыскных действий в отношении скрывшегося преступника.

Гражданин Афганистана Аймал Барекзай обвинил нотариуса государственной нотариальной конторы №1 Яккасарайского района в коррупции и причастности к мошенничеству, и заявил, что нотариус непосредственно участвовал в данном преступлении.

По данным источника Kun.uz, уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего сотрудника ОВД Акмала Атаханова и нотариуса Шухрата Исроилова выделено в отдельное делопроизводство.

Kun.uz освещал все судебные заседания по этому резонансному делу.

Top