10:49 / 01.05.2021
3484
Правительство передумало строить «умный город» в Нурафшоне

Принято постановление Кабинета Министров Узбекистана «Об организационных мерах по ускорению строительства административного центра Ташкентской области и созданию современных деловых и жилых центров».
 
В целях дальнейшего ускорения строительства административного центра Ташкентской области, улучшения архитектурного облика районных (городских) центров, повышения его инвестиционной привлекательности, а также развития современной деловой, финансовой и туристической инфраструктуры:

- под строительство административного центра Ташкентской области выделено 246,2 га земли, в том числе 113 га на территории массива Кончи и 133,2 га на территории массива Янги Турмуш;

- для координации и контроля строительства объектов на территории административного центра Ташкентской области создано государственное унитарное предприятие «Дирекция по строительству административного центра Ташкентской области» при хокимияте города Нурафшон.
Постановлением инвестиционный проект «Строительство административного центра Ташкентской области в городе Нурафшон по концепции «умный город» изменяется на концепцию Nurafshon business city. Соответственно, созданная Дирекция реорганизуется в Дирекцию по строительству бизнес-центров в Ташкентской области, с переходом всех прав, обязанностей и заключенных договоров.

Дирекция выполняет функции заказчика Nurafshon business city и других современных деловых и жилых центров, созданных в районах и городах, координирует и контролирует строительство объектов на их территории.

По плану властей, Нурафшон (старое название - Тойтепа) должен был стать первым «умным» городом в Узбекистане. Его планировалось построить к 2025 году. Ранее Ташкентская область не имела административного центра. В 2017 году в Нурафшон из Ташкента был переведен хокимият столичной области.

Top