17:15 / 03.05.2021
4765
Правовед Сурат Икромов скончался на 77 году жизни

Сегодня, 3 мая, в городе Ташкенте на 77 году жизни скончался известный узбекский активист права Сурат Икромов.

Фото: Сид Янишев

По данным различных источников, ссылавшихся на информацию от членов семьи покойного, Сурат Икромов был тяжело болен с февраля 2021 года. Причиной его смерти стало хроническое воспаление лёгких, сахарный диабет и рак простаты.

После того, как частный полиграфический бизнес Сурата Икромова (инженера по профессии) в Ташкенте был отобран государственным предприятием, он долгое время обращался в судебные ведомства. Предприниматель, не нашедший справедливости, сначала обратился к местным правовым активистам, а потом стал одним из них.

В 2002 году он основал инициативную группу независимых защитников прав человека в Узбекистане. Эта организация провела мониторинг многих судебных процессов Узбекистана, основанных на политических и религиозных мотивах. В ходе своей деятельности Сурат Икромов подвергался преследованиям и угрозам.

Сведения, предоставленные Суратом Икромовым по следственным и судебным процессам, связанным с заключёнными по религиозно-политическим мотивам, включены в годовые отчёты международных организаций по правам человека. ООН, Государственного департамента США.

В 2003 году Сурат Икромов был похищен в Ташкенте неизвестными лицами, и сильно избит. МВД Узбекистана проверяло это происшествие, но напавшие на него лица не были найдены.

По словам близких, похоронная молитва по усопшему состоялась 3 мая после полуденного намаза, в его доме в махалле «Корасарой», он был похоронен на кладбище «Минор». 

Top