12:47 / 08.05.2021
3133
Замминистра заявил о поставке электричества в промышленную зону стоимостью несколько миллионов долларов, работа в которой приостановилась

Первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Азиз Воитов прокомментировал обращение, поступившее в редакцию Kun.uz.

В промышленной зоне в массиве «Шуралисой» Янгиюльского района 10 предпринимателей выиграли 10 лотов на аукционе, и инвестировали в них несколько миллионов долларов. Однако, уже почти год не выполняется обязательство государства по электроснабжению. Поэтому сотни людей остались без работы, производство остановлено.

Первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Азиз Воитов на пресс-конференции с участием представителей СМИ сообщил, что данная промышленная зона включена в государственную программу, и проблема вскоре будет решена.

«Действительно, эта проблема существует. Глава государства дал поручение по организации встреч с предпринимателями во всех регионах республики, изучению и решению их проблем.

На этих встречах мы увидели, что такие проблемы часто встречаются в свободных экономических и малых промышленных зонах.

Теперь постановлением президента подобным ситуациям положен конец. Упомянутая вами промзона также включена в государственную программу. Вскоре будут выделены средства, коммунальные организации начнут работу. Согласно постановлению, эта работа начнётся через месяц» - приводит слова заместителя министра корреспондент Kun.uz.

Также, на мероприятии высказывалось мнение о многочисленных бюрократических преградах, мешающих работе в свободных экономических зонах. Отмечено, что сейчас в сотрудничестве с турецкими специалистами пересматривается деятельность руководителей всех СЭЗ, изучаются бюрократические проблемы.

Для сведения, сейчас в Узбекистане имеется 23 специальные экономические зоны, занимающие общую площадь 8,8 тысяч гектаров. На 3,9 тысячах гектаров размещены 895 инвестиционных проектов на 5,3 млрд долларов. Остальные 4,9 тысяч гектаров состоят из пустующих земель, где можно разместить проекты.

Top