18:20 / 10.05.2021
9228
Суд отправил в колонию блогера Отабека Сатторий. Там он проведет 6 лет и 6 месяцев

10 мая Музрабатский районный суд по уголовным делам огласил приговор в отношении блогера Отабека Сатторий.

Фото: KUN.UZ

Как передает корреспондент Kun.uz, блогер признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 139 (клевета) и 165 (вымогательство) Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Учитывая статьи 57 (назначение более мягкого наказания), 59 (назначение наказания при совершении нескольких преступлений) и 61 (правила зачета при сложении наказаний) Уголовного кодекса блогеру назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 6 месяцев.

Стало также известно, что блогера оправдали по делу об оскорблении. 4 мая сообщалось о факте распространения в интернете видеоматериала с оскорбительными словами, унизившего честь и достоинство и подорвавшего авторитет бывшей заведующей отделом ЗАГС Денауского района. Сатторий в своём материале назвал женщину взяточницей. Тогда прокурор заявил, что факт взяточничества со стороны Насибы Норбоевой не нашёл своего подтверждения при дознании.

Кроме того, Отабек Сатторий должен вернуть одному потерпевшему мобильный телефон марки Vivo-X50, компьютерный процессор Zotac и еще один мобильный телефон Redmi 5+.

Также два договора купли-продажи квартир, которые были заключены между руководителем ООО Termiz Eko Ekspress loyiha и Отабеком Сатторий, признаны недействительными. В прокурорском материале говорилось о факте приобретения двух квартир, оцененных на сумму более 700 млн сумов, путём вымогательства и оказания давления на руководителя ООО, занимающегося жилищным строительством в Термезе. Прокурор сообщил, что на самом деле Сатторий должен был получить 234 млн сумов или равноценное имущество за дом, попавший под снос в городе Термезе, и оформленный на имя его матери и сестры.

Руководителя ООО Termiz Eko Ekspress loyiha обязали вернуть блогеру 234,8 млн сумов.

Напомним, ранее прокурор, участвующий в судебном деле, выдвинул обвинение в отношении Сатторий по 5 делам, и потребовал наказания в виде 11 лет лишения свободы. Он потребовал отклонить три из 8 обвинений в отношении подсудимого, и признать его виновным по пяти эпизодам.

Тогда государственный обвинитель, на основании требований статьи 33 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, потребовал признать Отабека Сатторий виновным по пункту «а» части 3 статьи 165 (вымогательство), пунктам «а», «г» части 3 статьи 139 (клевета), пункту «а» части 3 статьи 165 УК, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет, а по пунктам «а», «г» части 3 статьи 139, назначить наказание в виде ограничения свободы на срок 2 лет.

Top