12:34 / 10.05.2021
8784
СМИ: США могут разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане

США рассматривают возможность размещения войск, выведенных из Афганистана, в Центральной Азии, в частности в Узбекистане и Таджикистане.

Фото: AP

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным источников, руководство США прорабатывает такую возможность, чтобы после вывода войск из страны оказать поддержку правительству Афганистана, контролировать деятельность движения «Талибан», а также следить за другими экстремистами.

Отмечается, что оптимальным вариантом стало бы перебазирование войск Соединенных Штатов на территорию Узбекистана и Таджикистана.

«Однако большое военное присутствие России в этом регионе, нарастающее влияние Китая и напряженность в его отношениях с Вашингтоном затрудняют планы по [созданию] баз в Центральной Азии», - говорится в сообщении.

В издании напомнили, что в свое время у Соединенных Штатов уже были две базы в регионе - в Узбекистане и Кыргызстане. Обе использовались для ведения операций в Афганистане.

Помимо этого газета сообщает, что власти США еще не обращались с официальными запросами на счет создания своих баз на территориях упомянутых стран.

Кроме того, согласно источникам The Wall Street Journal, вывод войск из Афганистана завершится к июлю 2021 года, то есть с опережением намеченных сроков.

Top