14:35 / 20.05.2021
1823
«Махалля: жизнь города и села». Узбекистан впервые участвует в архитектурной биеннале в Венеции

Узбекистан впервые участвует в широкомасштабном мероприятии в мире архитектуры и искусства - XVII Международной архитектурной биеннале.

С 22 мая по 21 ноября 2021 года в Венеции пройдёт широкомасштабное мероприятие в мире архитектуры и искусства – Международная архитектурная биеннале.

Узбекистан участвует в биеннале с национальным павильоном на тему «Махалля: жизнь города и села». Наша страна первой из стран Центральной Азии стала участницей данного мероприятия.

Сегодня, 20 мая, на биеннале состоится церемония открытия национального павильона Узбекистана. В церемонии от имени Узбекистана будут принимать участие заместитель премьер-министра, председатель организационного комитета национального павильона Узбекистана Азиз Абдухакимов, заместитель председателя совета фонда развития культуры и искусства Саида Мирзиёева, министр строительства Батыр Закиров, посол Узбекистана в Италии Отабек Акбаров.

Наш национальный павильон разместится в основных локациях биеннале – на перекрёстке улиц Arsenal и Giardini, рядом с павильоном Италии.

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана привлечёт к этому проекту высшую техническую школу Цюриха (Швейцария). Профессоры этой школы Эммануэль Крист и Кристоф Гантенбейн будут участвовать как кураторы выставки.

Проект «Махалля: жизнь города и села» изучает культурную и архитектурную значимость института махалли для Узбекистана. Проект является результатом сотрудничества мирового сообщества, поэтому его организаторы опирались на глобальный опыт и местные таланты. Молодые художники и архитекторы Узбекистана, работающие при междисциплинарной экспериментальной лаборатории современного центра искусств города Ташкента, активно участвовали в местных мероприятиях по созданию национального павильона Узбекистана, и внесли большой вклад в развитие проекта. 

Top