14:47 / 21.02.2023
3786

Каналы Венеции начинают пересыхать из-за отлива и отсутствия дождей

По данным ученых и экологических групп, в Альпах выпало менее половины обычного количества снегопадов.

Фото: Manuel Silvestri/Reuters

Недели сухой зимней погоды вызвали опасения, что Италия может столкнуться с новой засухой после чрезвычайной ситуации прошлым летом, поскольку, по данным ученых и экологических групп, в Альпах выпало менее половины обычного количества снегопадов.

Венеция, где наводнения обычно являются основной проблемой, сталкивается с необычно низкими приливами, из-за которых гондолы, водные такси и машины скорой помощи не могут перемещаться по некоторым из ее знаменитых каналов, - сообщает Guardian.

Итальянские реки и озера страдают от острой нехватки воды, заявила в понедельник экологическая группа Legambiente, сосредоточив внимание на севере страны.

По, самая длинная река Италии, которая течет от Альп на северо-западе до Адриатического моря, содержит на 61% меньше воды, чем обычно в это время года, говорится в заявлении.

В июле прошлого года Италия пострадала от сильнейшей за 70 лет засухи и объявила чрезвычайное положение в районах, прилегающих к реке По, на долю которых приходится примерно треть сельскохозяйственного производства страны.

«Мы находимся в ситуации дефицита воды, которая нарастала с зимы 2020-2021 годов», — цитирует Corriere della Sera эксперта по климату Массимилиано Паски из итальянского научно-исследовательского института CNR.

«Нам нужно восстановить 500 мм в северо-западных районах: нам нужно 50 дней дождя», — сказал он.

Уровень воды в озере Гарда на севере Италии упал до рекордно низкого уровня, что позволило добраться до небольшого острова Сан-Бьяджо на озере по открытому пути.

Однако последние прогнозы погоды позволяют надеяться на то, что в ближайшие дни в Альпах выпадет столь необходимый снег.

Top