12:27 / 20.05.2021
2927
Минюст: действия сотрудников Нацгвардии, которые обыскивали депутатов в Андижане, незаконны 

В социальных сетях распространились и вызвали широкий резонанс фотографии проведения сотрудниками Национальной гвардии обыска некоторых депутатов во время рассмотрения 17 мая текущего года на очередной сессии Андижанского городского Кенгаша народных депутатов вопроса лишения неприкосновенности депутата Ш.К. 

Как отметили в Минюсте, в соответствии с Законом «О статусе депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов» каждому депутату гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищаются его права, честь и достоинство. 

«Лица, посягающие на честь и достоинство депутата, несут административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законом. Недопустимо воздействие в какой бы то ни было форме на депутата с целью воспрепятствовать исполнению им своих полномочий. Должностные лица, не выполняющие своих обязанностей перед депутатом, препятствующие его работе, предоставляющие ему заведомо ложную информацию, нарушающие гарантии деятельности депутата, несут ответственность в соответствии с законодательством», - говорится в заявлении Минюста.

Согласно примерному регламенту областного, районного, городского Кенгаша народных депутатов, утвержденному постановлением Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 30 декабря 2010 года, время, дата и место проведения и повестка дня сессии доводятся до сведения депутатов Кенгаша не позднее, чем за семь дней до открытия сессии. Депутатам Кенгаша также направляются соответствующие документы для ознакомления. Сессии проводятся открыто, гласно и освещаются средствами массовой информации. В случае необходимости Кенгаш народных депутатов может принять решение о проведении закрытой сессии.

«Несмотря на это, на сессии данного Кенгаша нарушена неприкосновенность депутатов, им запретили входить с телефонами, звукозаписывающими и видеоустройствами, некоторых депутатов обыскали», - отмечается в заявлении.

По данному случаю органы юстиции внесли в Андижанский городской Кенгаш народных депутатов и Управление охраны Национальной гвардии Андижанской области представления о недопущении в дальнейшем подобных нарушений закона и принятии мер в отношении виновных.

Top