12:18 / 22.05.2021
3215
Прокурор Андижана покинул свой пост. В Генпрокуратуре заявили, что это не связано с делом об обысках

В Андижане прокурор города Курбонали Аскаров освобожден от должности по собственному желанию. Ранее депутат местного кенгаша потребовал переаттестовать городского прокурора. После чего в надзорном ведомстве решили лишить депутата неприкосновенности.

Фото: KUN.UZ

Как передает корреспондент Kun.uz, об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что уход прокурора с поста не связан с делом об обысках.

Напомним, 17 мая во время сессии Андижанского городского кенгаша правоохранители обыскали некоторых народных представителей.

Юрист Сайдали Мухторалиев сообщил, что депутат Ш. Каримов ранее заявил, что хоким Андижана принимает незаконные решения о выделении и изъятии земель. Народный представитель также потребовал переаттестовать городского прокурора. После чего в надзорном ведомстве решили лишить депутата неприкосновенности.

Юрист также заявил, что в Андижане сессия была проведена вразрез с требованиями законодательства.

В Агентстве по противодействию коррупции отметили, что депутат рассказал о фактах коррупции в Андижане. Однако правоохранительные органы вместо того чтобы защитить его, начали оказывать давление.

В секретариате Андижанского городского кенгаша народных депутатов заявили, что «этот депутат дружит с несколькими блогерами». Однако по поручению хокима во время сессии участники не должны пользоваться мобильными телефонами. Именно по этой причине правоохранители обыскали народных представителей и забрали телефоны, но позже их все-таки вернули.

Согласно закону «О статусе депутата областного, районного и городского кенгаша народных депутатов», депутат обладает неприкосновенностью в течение срока своих полномочий. Он не может быть на соответствующей территории привлечен к уголовной ответственности, задержан, заключен под стражу или подвергнут административному взысканию, налагаемому в судебном порядке, без согласия соответствующего кенгаша народных депутатов.

Вопрос о лишении депутата неприкосновенности решается кенгашем народных депутатов по представлению соответственно прокурора области, района, города либо вышестоящего прокурора в течение десяти дней. Вышестоящий прокурор может отозвать представление о получении согласия на привлечение депутата к ответственности, внесенное нижестоящим прокурором.

Представление прокурора о получении согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности, задержание, заключение под стражу или применение административного взыскания, налагаемого в судебном порядке, рассматривается соответствующим кенгашем народных депутатов.

Top