14:19 / 24.05.2021
8896
Министр высшего образования: «Я против того, чтобы у студентов требовали форму»

В рамках мероприятий «Пять инициативных действий Ташкента» министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов побеседовал с молодёжью.

По сообщению корреспондента Kun.uz, во время беседы министр ответил на вопросы о форме в вузах и малом количестве квот в религиозных образовательных учреждениях.

«К одежде я отношусь либерально. Я против того, чтобы у студентов требовали форму.

Когда я работал ректором Термезского государственного университета, одним из первых в республике осуществил две вещи. Во-первых, мы перешли на пятидневную учёбу, а во-вторых, я отменил требование к одежде. Лишь бы только одевались в рамках приличия. Это позитивно повлияло на получение знаний студентами.

Студенты вправе быть недовольными. Большинство учителей, вместо знаний, требуют надеть галстук. Почему ты сидишь не так? Почему у тебя нет галстука? Почему ты так себя ведёшь? И тому подобное.

Второе: экономический аспект. В Узбекистане сейчас развивается текстильная сфера. Одежда стала конкурентоспособной и дешёвой. Лишь бы только она выполняла свои функции. Поэтому я соглашаюсь с вашим мнением» - сказал министр по поводу связанных с одеждой ограничений для студентов вузов.

Также Абдукодир Тошкулов ответил на вопрос о малом количестве квот для поступления в религиозные образовательные учреждения. По его словам, на самом деле, квот недостаточно.

«Следует признать, что это так. Знаете, религиозные учреждения не находятся в ведении Минвуза. Их деятельность координируется Комитетом по делам религий.

Но я, всё же, соглашусь с вами в том, что квот, действительно, мало, и мало преподавателей. Поэтому ощущается приток преподавателей религиозного образования из-за рубежа.

Здесь также есть свои нюансы. Однако, я не хочу углубляться в религиозный вопрос. Потому что человек должен учиться 30-40 лет, чтобы рассуждать о религии. Чтобы стать богословом, не хватит моего 10-летнего образования.

Я хочу сказать, что преподавать должны наши учёные, чтобы в религии не пропагандировались разные секты и направления» - сказал министр высшего образования. 

 

Top