19:45 / 27.05.2021
2636
Готовится к публикации законопроект об обязательном декларировании активов и доходов – Акмал Бурхонов

Вопрос, какие категории родственников госслужащих будут обязаны декларировать своё имущество и активы, пока остаётся открытым.

Вскоре для обсуждения общественности будет опубликован законопроект о декларировании имущества и доходов государственных служащих.

Об этом заявил директор Агентства по борьбе с коррупцией Акмал Бурхонов на пресс-конференции 26 мая, сообщает корреспондент Kun.uz.

«Разработан законопроект по декларированию имущества и доходов госслужащих. Мы планируем опубликовать его на суд общественности. Проект создан на основе предложений международных и иностранных экспертов.

На прошлой неделе в интервью с корреспондентом Kun.uz я предоставил подробную информацию об этом. Но работа в данном направлении не прекратилась. Есть политическая воля. Глава государства выдвинул вопрос по ускорению системы декларирования. Также существуют технические вопросы, то есть, наряду с принятием закона, нужно разработать систему.

Во-вторых, декларирование имущества и доходов. В ходе рассмотрения международного опыта мы выяснили, что это должен быть только сам госслужащий и его супруга (супруг), а в некоторых государствах и дети. Высказываются мнения о том, что мы сейчас, исходя из нашего менталитета, должны также декларировать доходы и имущество тестей, тёщ, свекровей, свёкров, а если нужно, и братьев мужа (жены). Но существует также неприкосновенность имущества: почему честные люди из-за своего зятя или тестя должны обнародовать свое имущество и доходы?

Этот вопрос сегодня рассматривается. Вскоре законопроект о декларировании имущества и доходов госслужащих будет предоставлен вниманию общественности» - сказал Акмал Бурхонов.

В начале января уже было известно о том, что Агентство по борьбе с коррупцией разработало данный законопроект и направило его в Администрацию президента.

Проектом предложено декларировать имущество и доходы госслужащих всех уровней, а также президента.

Акмал Бурхонов в интервью Kun.uz сообщил о том, что порядок декларирования вступит в силу с 2022 года.

  • Если будет принят проект указа, разработанный Государственным налоговым комитетом, с 1 июля 2021 года может быть введён порядок обязательного декларирования доходов и активов руководящими сотрудниками налоговых органов.
Top